たぬき
3歳時点だと項目結構ありますよ〜。
大人の言うことが復唱できるか、モノの名称が答えられるか、顔のイラストなどから表情を読み取れるか、指示通り動けるか、などなど。
検査して明らかに知的障害ありと言われるのはこれらの項目が半分くらい出来ないとだいたい療育を勧められる基準です。 できる、できないの判断は心理士や医師にされます。
グレーゾーンもありますし💦
発語が少なくても、座って、歩いて、来て、などが指示通り動ける(2歳くらい)またさらに3歳時点だと積み木を真似っ子して作ることができるか、この当たりですね。
まろん
知的なしだと、会話以外にもある程度の理解があると思います。大小長短・色の種類など。
(知的なしでも理解はあるけど集中できないとか話を聞けないから答えられないとかはあると思います)
あとは指示が分かるとかですかね(指示の理解はあるけどマイペースでその通りに動かないとかはあると思います)
あとは知的ありだと3歳くらいでは身辺自立が難しかったりとかもありますね。知的なしだと着替えとかは基本できるかなと思います。
ただ手先不器用だったりすることもあるし個人差はあると思います。
コメント