生後4ヶ月の息子を育てている方が、寝かしつけのタイミングについて相談しています。早すぎるか悩んでおり、ルーティンを変えることも考えています。旦那との触れ合いも少なくなってきているそうです。
生後4ヶ月の息子を育てています!
みなさん何時ごろ寝かしつけていますか??
16時頃にはお風呂、早くて17時半遅くて20時前までには寝かしつけているのですが早すぎるのですかね😓
新生児の頃からこのルーティンが習慣になっちゃっているので今変えるのも可哀想なのですが旦那が仕事の日は触れ合いが0に近いので旦那も息子も可哀想になってきちゃって、、
- ゆちゃ(妊娠7週目, 生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
20〜21時に寝かせてました!
17時半は早すぎかと…
まむ
17時半に寝て朝まで寝るんですか😳?
うちは17時〜18時ごろ夕寝はしますが一旦起きて、20時ごろお風呂→授乳で最終21時ごろに寝ています!
-
ゆちゃ
23時〜24時頃お腹が空いて起きてミルク飲んだら朝まで寝てくれます!
20時〜21時に寝るルーティンに変えたいんですが中々難しくて😭- 9月19日
-
まむ
めっちゃ寝てくれる子なんですね!
うちも17時ごろ眠くはなるものの、18時前後夫の帰ってきた物音で必ず目覚めます!機嫌良いのでうちはそのまま過ごさせてますが、起こされて機嫌悪いお子さんならまだ寝たいってことだと思いますし、成長と共に起きていられる時間も徐々に長くなるんではないでしょうか😌?
お子さんの様子を見ながら徐々に17時半→20時ごろに近づけていかれるのも良いのではと思います✨- 9月19日
-
ゆちゃ
最近19時〜20時頃起きるので機嫌が良いうちは遊ばせたりしてるんですが30分もするとグズグズになってしまうんですよね😭
徐々に頑張っていこうと思います!!!😭- 9月19日
はじめてのママリ🔰
19時には必ず寝てます !
寝かしつけをしてるとかではなく
眠くなるので勝手に寝る感じです😂
-
ゆちゃ
そーなんです🥺同じです🥺
朝寝、昼寝、夕寝ってちゃんとしても眠い時は17時半〜19時すぎには寝ちゃうんですよね🥺- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫かと!!!- 9月19日
おとこのこまま
日によりますね😂
旦那がお風呂に入れてるので、仕事から帰って19時〜20時に入浴してます🛀
そこから寝ない時は本当に23時とかまで起きてますし、寝る時はコテンと寝ちゃいます😂
基本セルフねんねです!
あまり時間に縛られず、ベビの好きなようにさせてもいいのかな〜とも思います💦
-
ゆちゃ
旦那さんがお風呂入れてくれるの羨ましいです😭
セルフねんね良い子すぎます😭😭😭
眠いけど寝れないのグズグズが続いて寝るまでずっと抱っこでほんとしんどいです😵💫
流石に早すぎだよな、と思いつつ新生児からこのルーティンでやってきちゃってるのでどうしようかと悩んでいたのですが息子の好きなようにさせます😭ありがとうございます😭- 9月19日
-
おとこのこまま
私が完母なので、お風呂くらいは任せて!としてくれてます👶🏻
その間にご飯温めれるので助かってます💦
セルフねんねができるのも、泣いてても何分かは放置して家事してたからかもしれないです😇
本当にいよいよやばいなってなった時に抱っこしてます😌
セルフねんねにならざるを得なかった、という方が正しいかも(笑)
お母さんが楽なやり方で大丈夫だと思いますよ!
そのルーティーン作るのも大変だったと思います🥹
ただ、私のようなベビの好きにさせるってやり方もあるので、もし気になったらやってみて下さい☺️💓- 9月19日
-
ゆちゃ
頼もしい、、😭笑笑
朝方〜日中は結構セルフねんねしてくれるんですけど夕方〜夜にかけてがどうしてもダメなんですよね😭
ほんとにちょっと泣いたくらいじゃやっぱ少しほっておいて家事やりますよね😂
明日からやってみようと思います!!🥹
ありがとうございます😭😭- 9月19日
ままり
昼寝させても夕方ぐずぐずして、お風呂入れたらその後すぐ寝るので毎日19時就寝です😂
もう少し遅めに寝かせようとしたこともありますが、お風呂入っておっぱいあげると寝るというリズムがついているので、なかなか伸ばせず💦
その代わり朝は早く起きるのでせめて20時ごろに寝てくれたらなーと思ってます🥺
-
ゆちゃ
もうほんっとに全く同じです😂
ちょっと出掛けてて19時〜20時くらいに帰ると爆睡なのでお風呂も入れられず朝風呂っていう、😣
早く寝てくれるのはありがたい事なんですけど朝すっごい早いですよね😭
18時頃寝ちゃう事が多いので目標19時で頑張ってみようと思います😭- 9月19日
はじめてのママリ🔰
我が家も1回17時頃に寝て19時には起こして1度ミルクを飲ませてから寝室行きます!!
そうすると割と朝まで寝てくれます😊
-
ゆちゃ
参考になります🥹🥹🥹
今日試してみたいと思います!!!
ありがとうございます😭- 9月20日
ゆちゃ
そのくらいの時間がベストですよね😭
もうちょっと時間工夫してみようかなと思います😖
はじめてのママリ🔰
新生児の頃はいいですが、月齢に合わせてルーティン整えてあげたほうがいいですよ!
早くても19時がいいかと!
離乳食始まってくると大変なので今から調整して行った方がいいですよ!
長く寝すぎても脱水になるし!
ゆちゃ
確かに離乳食始まってくると大変ですよね😱😱
脱水も怖いですよね😵💫
明日から19時就寝で頑張ってみます!!
ありがとうございます!!!