幼稚園見学の電話で言うべきことと、見学日は幼稚園から指定されますか?
幼稚園見学の電話をする時に言うべきことってありますか?😖
電話がかなり苦手でドキドキします😭💦
あと、見学の日にちは幼稚園から指定されますか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

ママリ
令和7年度の入園の見学したいです!って感じで言えば大丈夫だと思います!
見学日が特に設けられていないのであれば、いつがいいか聞かれます!

ママリ
普通に、来年度入園予定で、園見学したいです。と伝えたら、向こうからいろいろ(生年月日とか、連絡先とか)聞かれると思います
持ち物は聞いた方がいいと思います!
日にちは個々で対応してくれる園だと、1番近くてこの日はどうですか?っていう聞き方をされました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
持ち物聞くの忘れないようにします👂
電話する前にメモしてからかけようと思います…😭🙏🏻- 9月19日

はじめてのママリ
募集要項や園についての資料があるはずなのでまずはそれを送っていただきたいのと、見学もさせていただきたいですと伝えました😊
あと電話かける前に、今どこの園にかけてるかメモした方がいいです!
3〜4園見に行ったのですが事前の電話で切った後に、あれ?今どこの園やったっけ?となりました🤣(笑)
-
はじめてのママリ🔰
2園だけ見学して申し込もうと思ってるのですが妊娠中でいつもより更に頭が回らずなのでメモして電話しようと思います🤣🙏🏻
見学って旦那さんも行かれましたか?😳- 9月20日
-
はじめてのママリ
見学は主人も含めて家族全員で行きました😊✨
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
いいですね😳✨
旦那の有給を出産に向けて残しておくか、一緒に見学行かせるか悩んでるんですけど一緒に行った方がいいメリットってありますか?🥲- 9月20日
-
はじめてのママリ
たしかに!出産にとっておきたいところですよね…🤔同じに2園とも回れたらいいですね🥺
親として我が子が通う園の雰囲気などおおまかにでも把握しといて欲しかったのはあります!
育児に参加させてる感じというか😂
普段旦那は行事でも無い限り幼稚園に行かないので、何かあった時に事前に園の場所を詳細に知ってることで安心感もありますね!
自分だけの感覚で園を決めることに不安があったのもありますかね〜🤔旦那の意見も聞いときたかったです。- 9月20日
-
はじめてのママリ
同じに、ではなく、同じ日にです🤣💦
- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
2つ目の園に電話する時に希望の日時言ってみます🥹ダメそうなら2つ目は私と息子だけで行きます🥲
育児に参加させたい気持ちめっちゃわかります😵💫💦
二人の子供ですもんね😳
電話で見学を申し込む時に、来年度、1号認定での入園希望なので、園見学をさせていただきたいのですが〜でいいと思いますか?😳- 9月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😖💦
いくつくらい園見学行きましたか?😳
ママリ
幼稚園は2園くらい行って、結局保育園にしました笑
はじめてのママリ🔰
保育園にしたんですね😂
理由聞いても大丈夫ですか?😳
我が家は上の子を幼稚園にいれないと、下の子が冬に生まれるので、保育園にすると保育の必要性のところで引っかかってしまう気がしてます😖
ママリ
保育園というか、認定こども園です!
上の子は1号で入れば、就労関係ないですし、下の子もいずれ兄弟加点で入れるからです!
はじめてのママリ🔰
なるほど!それなら納得です😳
認定こども園でも、幼稚園と同じように親が電話してアポ取って見学→10月に申し込み→合否の流れですか?😌
認定こども園の選択肢は無かったので調べて見ようと思います😳