※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義姉との関わりが難しく、隣に行くのが無理。他のお嫁さん方はどうしているか気になる。自分のメンタルを犠牲にしてまで行くべきか。

敷地内同居されている方、隣への訪問頻度どのくらいですか?

隣に義父、義母、独身義姉がいます。
義姉は最近隣に引っ越してきました。それまでは週に一度くらいは顔を出していました。
しかし、私は義姉が嫌いで顔を見ると動悸がするほどです。
今まで散々嫌がらせをされてきました。でも本人に自覚がないのです…多分発達障害の一種かと思います。
なので、義姉が引っ越してきてから、ほぼ行かなくなりました。
義父母に孫を見せてあげたい気持ちはあり、急に来なくなったことにもなぜ?とおもっていると思います。

ただ、心理士や保健師さんにお世話になる程、義姉と関わるのが無理なんです。
旦那も義姉が嫌いで、私抜きで隣に行くこともないです。
隣にいるのに一歳半の息子を見たことは数回だと思います。

他の敷地内同居のお嫁さん方はどうしているのかなと。
自分のメンタルを犠牲にしてまで、行かなくていいものでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫さんと一緒に事情をお話して義父母に来ていただくことはできないのでしょうか?
(義姉が会いたがってついてきてしまう場合厳しいかもしれませんが…)
理解のある義父母であれば、事情さえ納得いただければ義姉には言わず遊びに来てくれるような気がします。

敷地内同居ということなので、少なくとも土地は義父名義と思われます。
事情も分からず心象が悪くなる方が今後も住み続ける中で不利なので、心苦しくはありますが早めに相談されてみてはいかがでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    義父は義姉にそっくりで、自分が1番、自分の言ってることが全て正しいと思っている人です。
    義母のみ良い人なのですが、体に麻痺があり、1人で歩けないので、こちらに呼べません🥲
    土地の名義は主人に変えていますが、ローンがまだまだなので、出て行くにも難しく😢
    近頃連れて来なくなった悪い嫁と思われていると思います…

• 10月7日
ぴー

私は娘の立場で同じ環境でした。
母から見た義姉は、子供の私にも当たるほどだったのでどこか似てると思いコメントしました。

結論から言うと行かないでいいと思います😭
義父母様方に見せてあげたいとのことで、もし義姉様がいないタイミングなどあれば良いと思うのですが…。義父母様方との関係が大丈夫でしたら、そこのみで今後は関わっていった方がいいと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    娘さんの立場からのご意見参考になります。多分うちの中1の娘も、私がすごく嫌っていると勘付いています🥲
    義姉は看護師でほぼ夜勤、夜勤明け、休みのシフトなので、日中毎日家にいます。留守の時を見つけるのが難しく、とにかくずっと隣にいると思うだけで、嫌になります😭
    行かなくていいとの言葉、嬉しいです。自分を守ることを優先に考えたいと思います。

• 10月7日