コメント
ひーな
1歳9ヶ月の頃、パパ、ママ、バ(バナナ)、パ(アンパンマン)、あとはなんでも、ん!ん!ん!と指差しのみでした…
多少単語は出るけど、二語分は程遠く…
健診でも様子見と言われ…
絵本でワンワン🐶は?というと指差したり、言葉は理解してるかなと思ってたので、たくさん話しかけてれば、時がくれば話すようになるかな?と^ ^
2歳4ヶ月頃からかな?あっという間に二語分、すぐ三語分になり、いまではペラペラ方言まで使って話してます🤣
ママリ
上の子が同じ感じで2歳半まで単語はパパママしか話しませんでした😅
2歳6ヶ月頃から急に単語が出始め、1ヶ月で3語文まで話すようになりましたよ😊
-
初めてのママリ🔰
ほんとですかー!
爆発期ってそんなに一気に出るんですね🙄
2歳半まではどんな感じの発語でしたか?- 9月19日
-
ママリ
ほんと急でした😅
1歳8ヶ月検診では発語以外はひっかからず、言葉の理解もある程度できていましたが、何かを要求する時や共感を求める時はずっとあーあー!の様な喃語?で話していた感じです💡
私も言葉が出てくるまでは凄く心配していましたが、お子様も発語以外は大丈夫との事なので話し出すと3語文まであっという間じゃないかと思いました😊- 9月19日
初めてのママリ🔰
言葉の理解あれば大丈夫ですかね😭
理解力はあって「◯◯を◯◯してー!」とかの指示もしっかりできるんですけど、言葉〜😭😭笑