※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
お仕事

入社後急な対応要求され、新人採用の話が出た。解雇も言われず、次の人を決められたら不当か。でも決まったことだからと言われた。どうしたらいい?

なんどもすみません。面接の時は子供の事を考慮するようなことを言っていながら、入社後そのような急な対応はできないと言われ、対処してくださいと要求したところ、気に食わなかったらしく、社長が、新たに人を募集してるのを知りました。
まだ解雇もなにも言われてませんが、このように勝手に次の人を決めて、やめて欲しいと言われたら不当になりますよね?
かといって、もう、決まったことだから。などと言われたらどうしたらいいんでしょうか?

コメント

桃栗

考慮するってとても曖昧な言葉ですよね。考慮した上で対応出来ない、と言われたらそれまでですし💦
正社員なら解雇出来ない筈です。契約社員やアルバイトなら、契約期間が終了したらそのまま更新無しという事はあるかもです。
その場合は不当と訴える事は難しいかなと😣

• くろ

くろ

正社員です。。

• 4月21日
  • くろ

くろ

強行突破で新しい人決まったから。と言われた場合、なんと返せばいいんでしょうか😰

• 4月21日
  • 桃栗

桃栗

正社員でそれは不当解雇に思えますね💦もしかしたら仕事をカバーする為にもう1人採用するのかもしれませんが…

私も知識が乏しいのですが強引に解雇と言われてもすぐに承諾はせず、弁護士に相談する事が最善かなと思います。

• 4月21日
  • くろ

くろ

わたしもどちらに転ぶのかよくわからず。。とりあえず解雇と言われたら労働基準局にいいます!

• 4月21日
まみ

対応すると言ってもらったならおかしいですが、考慮すると言われた場合は、こちら側の意見はあまり通らないと思います。正社員ですか?子供さんを優先したいなら他を探すべきだと思います。最初からこちら側も詳しく対応内容を聞き出して、双方が納得した上で決めた方が、後々になって揉め事も起こらないかな、と思います。

• くろ

くろ

正社員です。
    初めに散々言ったのです。はいるまえに。
    親も遠方だし頼れる夫も出張とかいくし、わたしが休まねばならないこともある。と

でも蓋開けてみたらほかに人がいないからでてくれとか。。
    話が違うと言ってもなんにも連絡帰ってきません。

就活にかけたじかんをかえしてほしいです。

• 4月21日
  • まみ

まみ

そーなんですね!すみません、勝手な想像で言ってしまって…
    正社員でしたら急に辞めろとは言えないと思いますが、わかりませんよね…どちらにしてもそんな会社で、これから先も優遇されないのでしたら早く他を探して辞めろとなる前に退職すべきですよ!

• 4月21日
あやぱまん

不当な解雇に当たる気がするので、労基に相談などされてもいいかもしれないですね💦
実際にどのような考慮をした結果ダメなのか…
向こうも色々と屁理屈言ってくるかもしれないですが、電話のみでも相談のってくれるので、1度相談して頂いてもいいかもしれないです😂

• くろ

くろ

とりあえず証拠などを記録しときます( ;´Д`)
    いったいどーゆーつもりなのかもよくわからず。。

• 4月21日