上の子がマイコプラズマ肺炎で入院中。抗生剤が吐けずイライラ。治療に疑問。早く学校復帰したいが、抗生剤を飲まずに治った経験を知りたい。
マイコプラズマ肺炎で入院した上の子。
抗生剤を飲むとそれまで食べたり飲んだものも一緒に嘔吐してしまい、飲めません。
食事もあまり取れなくて熱も一週間くらい続いていて、肺も白くなっていたということで入院しましたが、これじゃなんの意味があったのか。
昨日初めて薬を飲んで吐いた時は心配でしたが、今朝シロップに混ぜて飲んでも吐いたので、理不尽ですけどイライラしてしまいました。
薬を吐く原因は苦いからだそうですが、シロップを使ってもダメだったので、先生から飲まなくてもいいと言われやめることになりました。
先生曰く、飲んだ方が早く治るけど、飲まなくても勝手に治るということでしたが、親としてはこれだけ長引いたので早めに治していつもどおりの生活に戻したいと思いますが、肺炎と診断されて抗生剤を飲まなくても治ったという方はどれくらいで学校や保育園などに復活できましたか?
マイコプラズマ部屋に入院していますが、うちの子よりも小さい子が普通に抗生剤飲めているのをみて情けなくなってきました。
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ひよこ
一年生、男の子
先月マイコプラズマ肺炎で入院してました。
同じく内服抗生剤飲ませるのが大変でした。あの手この手でやってました。
あれすごく苦いんですよね。
最後の望みで、バニラアイスクリームに混ぜてたら飲めたんですけど試されました?
なーーこ
うちも今日受診して付き添い入院になりました…
喘息性の気管支炎からの肺炎みたいで、夕方にマイコプラズマの薬飲んでねーと言われ…
最近だと抗生剤はココアに混ぜると恐る恐るですが、しっかり飲めてます!
今日処方されたやつもココアで飲めてたので、試されてはいかがでしょうか?🙏
良くなりますように。
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
付き添いお疲れ様です。
レントゲンでは右の肺が白くなっていると言われたのですが、小2だからか、三十九度あっても割と元気だからか、抗生剤が飲めないって言ったらすぐに中止になってしまいました。
入院してても何もできることはないと言われたのでおそらく明日退院になると思います。
今朝もシロップに混ぜて飲むことはできたんですけど、その後舌が苦いとかで全部嘔吐しました。
飲んだ後に苦くなる息子のようなタイプでもココアやアイスで誤魔化せますかね。- 9月19日
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
バニラアイスはまだ試してなかったです。
今朝もシロップなら一旦は飲めたんですけどね
ひよこ
混ぜていいか看護師さんに聞いて大丈夫だったらやってみてください😊嘘のように飲んでくれたので。
初めてのママリ🔰
そうなんですね。
抗生剤中止になってしまったので次に出たらやってみます🙇♀️