子育てに不安を感じている2週間の赤ちゃんのお母さん。育児に自信が持てず、愛情をもっと持ちたいと悩んでいます。慣れる時期は人それぞれ。
いつもお世話になってます。
質問というわけではないのですが
まだ産まれて生後2週間程。子育てって、何が正しいのか、普通なのか、分からないことだらけ。
今は、実家の母に甘えながら過ごしてるのですが、それでも全然余裕なんてものはなく、上手くいってるのか分からない授乳に自信がもてず、気持ちもなかなか上がりません。
育児って、いつになったら、慣れてくるものなんでしょうか。きっと、人それぞれなんですよね😥もっと、愛情をもって過ごせると、思ってたので我が子に申し訳なくて。
長々とすみません。
- とぅる(9歳)
あんこパイ
今週で2ヶ月になる息子です!
私は里帰りもしなかったので1ヶ月までぐらいは、手探り状態の育児に不安ばかりでストレスがたまってました(´Д`)
子供を可愛がるどころではなくお世話に必死でした(>_<)
それに最初は体重の増えも悪くて、体重が増えないのは私が悪いんだと落ち込んでました(´Д`)
でも1ヶ月すぎてから
検診では増えすぎなくらい体重も順調に増えてて、先生にとても順調ですね!と言ってもらえてから自信がもて、育児と家事の両立にも慣れだして、子供と接する事も楽しめるようになってきました!
とぅるさんも、始めはそんな感じで当然だと思います(>_<)
手伝ってくれる方がいるのならしっかり頼って、無理しない程度にお子さんと少しずつ成長していけば大丈夫です!
お互いがんばりましょう!
ミルク
わかりますよ〜>_<
私もおんなじでした。
自分で産んだくせになんにもできないな…ってなんだか情けなくなって泣いてみたり。
あまりに泣きやまないからイライラしてみたり。なんでもっとちゃんとうまくできないんだろう…って思ってました。
そのくせ、眠すぎて疲れて、家事も満足にできないし主人とも話したいのに思うように時間が取れなかったり。母乳もうまく出なくて、常におっぱい出しっぱなしで身なりもボロボロ。両手腱鞘炎…家も汚い…。
主人のそばにいたくて、里帰りしないと決めたのは自分なのにすべてうまくいかなくて発狂しそうでした(−_−;)
たぶん、いま疲れてるんだと思います…。
出産で疲れて、そのあと慣れないことばっかりして。
今でこそそんな時期もあったなぁと思えますが、かなり病んでました。
いまは辛いと思いますが、そのうちきっと慣れてきます。
お母さんって、いきなりなれるわけじゃないんだなぁって思いました。大丈夫です、今は実家でお母様に助けてもらってください♡
ピーコ
自信がないと気持ちって沈んじゃいますよね。
ただ、その頃ってほとんどのママは自信ないと思いますよっ‼︎
授乳なんてママも赤ちゃんもへたっぴだからうまくいかないのが普通なんじゃないかな(^^)
特に1人目だったら尚更と思います‼︎
私がそうでした。
今もわからない事だらけだし、息子にはごめんって思う事もありますが、1ヶ月もたてばお子さんも自分も少しは成長してるので笑顔が増えてきますよっ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
一緒に育児頑張りましょう‼︎
パイナポ〜♪
一人目で余裕なんて全く無かったですよー(´•ω•`;)
3ヶ月で慣れて来ると言われてたけど、3ヶ月から黄昏泣きで苦労し、10ヶ月で断乳するまで夜まとまって寝ないから寝不足で精神的にも余裕ないし家事は進まない。
3歳になる頃からやっと落ち着きましたね(´•ω•`;)
今はお手伝いを多少してくれるので助かってます(笑)
授乳にも自信なくて泣いたこともありますし、ずっと混合でした。
下の子は上の子の経験があるからか、精神的には余裕があります(笑)
上の子も遊んでくれたりするので、多少ほったらかしでも大丈夫です(笑)
お互い頑張りましょうね*。٩(ˊvˋ*)✧*。
みゆきママ
こんにちは
すごく気持ちがわかります。
退院してしまうと助産師さんにいつでも聞ける環境になくなって、ご両親も子育てをしていたの10〜20年前ですし…私も退院後、授乳や沐浴なんて毎日一大イベントで悩んでました。
ただこれからすごい勢いで体重も増えて身長も伸びるので、今の大きさで授乳のベストポジションを見つけても、2週間後にはまた変わってます。
まだまだこれからとは思っていますが今の自分自身の見解としては「不愉快であれば、泣いたり飲むのをやめたり、自分で姿勢を変えてくれるだろう」です。
普通がどうなのかよりもとぅるさん親子が楽なもの、とぅるさんが楽なやつがいいですよ!
正直、産院では「飲ませる乳と反対側の手を子供の首に添えてくるむように…」と教わりましたが今や体重5キロ(´Д`)腕がおかしくなっちゃうので昼はあぐらをかいて足の間に子供を置いちゃっています。夜はほぼ腕まくら添い乳ですw
座椅子の背中を倒して縦抱っこのまま飲むことだってあります。
いろいろ方法があり、1日に何回も試す機会があるので、子供が逆さまになることがない限りいろいろなものを自分で創作したら2人で「これはなんか変だよねw」って笑いあって思い出になると思います(^^)
とぅる
お世話に必死。そうなんです。可愛がれなくて😔
少しずつ、ですね。ありがとうございます。
とぅる
ありがとうございます。
お母さんになるにも時間がかかるんですね。こういう時もあったと思える日がくるんですね。
母に甘えつつ、ぼちぼちやってみます。
とぅる
ありがとうございます。
みんなそうなんですね。大変とは聞いていたものの、いざ自分の身におこると、わたわたしてしまって。頑張りましょう!
とぅる
ありがとうございます。
みんな自信なくて、やってるんですね。3歳までか。大きくなっても、大変なことはありますよね。
頑張ります!
とぅる
退院すると、聞ける人いなくて、それが不安の一つです😥
楽な方法、探してみます。マニュアル通りにはいかないってことですね。
ありがとうございます!
きなな
とっても気持ち分かります(;_;)
私は産後1週間だけ実家でお世話になり、そのあと1ヶ月検診が終わるまでは義母が毎日来て食事の世話をしてくれていましたが、今は旦那が帰ってくるまでは1人でやっています。
抱っこしていないとすぐ泣くので家事は進まないし、まだ1ヶ月ちょっとの赤ちゃん、意思疎通が全くできないので思いつく限りのことをしても泣き止んでくれないときは何がそんなに嫌なの?と自分もよく一緒に泣いています(笑)
子育てが楽しいと思えない、と旦那に泣きついたこともありますし、毎日赤ちゃんと過ごせて楽しいと言う友人と自分を比べて私には向いてない、とかなり落ち込んだこともあります。
情けない話、毎日赤ちゃんと2人きりで家にいると息が詰まることもあります。
もう少し大きくなって、笑ってくれるようになったり色んなところに出掛けられるようになればだいぶ変わってくると思うのですが…
私自身もまだママになって1ヶ月、周りを気にせずゆっくり自分のペースでやっていこうと思います。
お互い頑張りましょうね(*^^*)
とぅる
ありがとうございます!
本当、楽しいとは思えないですね。可愛いのに。でも、みんなそうなんだなって、これに書いて回答もらって、少し救われました。
色んなとこ出かけたいですよね。そしたら気持ちも変わる気がします。ゆっくりマイペース。お互いに頑張りましょう!
a♡
私もそうでした。
特に産後2週間の時くらいが
1番参ってた気がします。
おっぱいを上手に吸えない、
私も上手に飲ませてあげられない、
乳首が切れてたり血豆になってたりで
授乳のたびに激痛、
ずーっと抱っこ、寝不足。
初めてのことばかりだし
里帰りもしてなかったので
てんてこまいになりすぎたり
ツラかった時は
息子と一緒に大泣きしてました(^_^;)
1ヶ月を過ぎた頃から
少しずつペースが掴めてきて、
4ヶ月になった今、
大変な事も多いけど
可愛くって、楽しくって、
しょうがないです°.*\(ˆoˆ)/*.°
今すごく大変だと思います。
でも大丈夫です!
もう少し時間が経ってきたら
どんどん変わってくると思います!
お互いに育児、
頑張りましょう◡̈♥︎
とぅる
ありがとうございます!
まだ始まったばかりなのに、何だかまいってしまいました。
毎日、毎日様子が違う我が子にまだまだ慣れませんが少しずつやっていきます。
表情でてくると、可愛いでしょうね。ありがとうございました。
コメント