※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
子育て・グッズ

上の子が帰る前に下の子を起こす必要があり、昼寝のタイミングが難しい。朝寝を増やしているが、リズムを変えるべきか悩んでいる。他の方はどうしているでしょうか?

上に幼稚園児、下に1.2歳のお子さん(自宅保育)がいらっしゃる方!
下の子のお昼寝事情教えてください🙇‍♀️

上の子が15時前のバスで帰ってくるので、下の子はお昼寝してても14時半過ぎには起こすことになります。お昼寝の時間が微妙すぎて、もう最近は朝寝をがっつりさせてしまってます😂昼寝なしで、19時ごろに寝てます。朝は6時〜7時起きです。

朝寝なくしていった方がいいのかなと思いつつも、今のリズムが楽で💦上の子が帰ってくると、寝かすのは難しく、、
みなさんどうしてるんでしょうか?

コメント

newmoon

難しいですよね😅うちも15時に帰ってきます🚌
1歳7ヶ月近くまで朝寝してましたよ〜😪笑
朝寝と言っても最後の方は11時から2時間とか、朝寝と昼寝の間みたいな感じでした!
早めに朝寝から起きちゃって夕方グズる時は30分だけ夕寝させたりしていました。
そうこうしている間に午前寝することはなくなったのでお昼ごはん後13時〜14:30頃で今は落ち着いてます🙆‍♀️

ペッパー

2歳の子がいます。うちは園までお迎えに行くのですが、大抵お迎えに向かう車の中で寝て(片道5分くらい)、着いて腕で抱っこして迎えして車で帰ってからお布団に置いてもぐっすり眠っています。短いと1時間くらい、長いと2時間ほど寝ます。
寝るタイミングを失って寝ない日もありますが夜寝付くのが早いのでそれはそれで助かります。

上のお子さんのバスのお迎えのタイミングでそっと抱っこ紐にしたりとかしても起きちゃいますかね?🥺
うちの子は1歳過ぎくらいにお昼寝1回になっていったので、朝寝しっかりできているならそれでもOKな気がします✨

オリ子

14時半に園に徒歩でお迎えです🚶‍♀️

送ってから朝寝(1.5時間)、上の子帰宅しておやつ食べて昼寝(15時〜16時半頃)のリズムで今の所上手く行ってますが、午前保育が鬼門です🤣