※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンドリンクオーダー制を後から言われ、席に座った時点で全員分支払っ…

ワンドリンクオーダー制を後から言われ、席に座った時点で全員分支払ってほしいと言われました。大人一人、子供2人(小学生と園児)。違法ではないでしょうか?
小倉北区のコラボカフェ内にて。

経緯を説明します。
まず、私と園児が席に座り、店員さんを呼び、2品(1品1500円程度)注文しました。
何人様ですかとも聞かれず、またワンドリンクオーダー制との説明も無し。
テーブルや入り口にもワンドリンクオーダー制の説明は一切無し。

私は普通のカフェとしか思わず、たまたま2品注文し、席に着き、料理も到着し食事を始めました。

その後、周りを見て回っていた上の子が来て席に着き、3人になる。

その後しばらくして店員さんが来まして、「うちはワンドリンクオーダー制なので、席に着いたら全員分のオーダーを取らなければいけない」と説明を受けたので、
「それは全く店側から説明がなく知らなかった、上の子はアレルギーがあり、どのメニューも食べられないから、今から席を立たせて他の場所で待ってもらうので」
と伝えると、「一度着席したのだから必ずオーダーする必要がある」と譲りません。

びっくり仰天して、「それならきちんとテーブルや入り口に明記するなり、せめて席に着いた時点で説明が必要と思う、上司を呼んできて下さい」
と伝えました。

「当初は2人としか人数を聞いて無かったので」
(実際には人数も聞かれていない)

「2品注文したから伝えなかっただけ」

と社員さんに言われボッタくりバーの様な対応で、さらにびっくり仰天してしまいました!!!

「うちは上の子はアレルギーがあり、どのメニューもアナフィラキシーを起こしてしまうので、食べられない」と再度伝えると、「では特別に対応しますので、注文はしていただかなくて結構です」と言われました。

私は「きちんとテーブルなりに明記した方が良いですよ、分からなければお店も私達もお互い嫌な思いをしてしまうし、後から5人子供達が来て座るケースもあると思う、きちんとした方が良い」
「急いで食べて席をたちますので」

と伝ました。

アレルギーがあるから特別に???

じゃあアレルギーがなく、後から5人子供達が来て座ったご家族には5品のオーダーを後に迫るの???

そんなのはおかしすぎませんか?

一体どこの会社の運営なんだろう、
是非皆様のご意見をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通は掲示か伝えられると思いますし
店員の怠慢ですかね!

コラボカフェは期間限定ですか?
それとも既存のカフェがコラボしているだけかによりますが
バイトなんてそんなものなので
普通はおれて注文してしまうと思いますがドリンクも一杯700円くらいしますからお気持ちわかります。

ワンドリンク制と言われたら
じゃあやめておきますとも言えましたからね🥲