※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳後の乳首の痛みについて、ラッチオンが上手くできていないための痛みか細菌感染か判断できず困っています。同じ経験の方いますか?

授乳後の乳首の痛みについて

もうすぐ生後1ヶ月になる赤ちゃんがいます!ミルクと母乳混合で育てています。

私の乳首がもともと陥没+乳首が短く吸いにくかったようで産後の入院中乳首が切れてカサブタになったりもしていました🥲

現在は直接母乳を飲んでくれるようになりましたが、10分くらいすると乳首が痛くなって長い間吸わせることが出来ないのと、その後も1時間以上乳首が痛いです😭

調べると細菌感染というワードも出てきて怖いです…これが細菌のための痛みなのかラッチオンが上手くできていないための痛みなのか判断ができず困っています。
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

混合で育ててます。産んで間もないくらいは、左のおっぱいの乳首が短くて全然吸ってくれずでした。痛いのわかります。痛みがあるなら、乳房保護器使ってみてはどうですか?
だいぶ楽でしたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!保護器も使ったり使わなかったりしています🥲
    それでもやっぱり痛いのはくわえ方が間違っているのでしょうか🥲

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい痛いのは、ちゃんとくわえられてないのかも?本来、おっぱいくわえられたときは、痛くないんです。
    乳首だけじゃなく、全体的にくわえるのが正しいんです。(言葉じゃどう表現したらいいか。)

でも、私最初の数ヶ月は、ちゃんと赤ちゃんかをくわえてくれなくて、飲めなくて何回も泣かれて大変でした。おっぱいで苦労しました。でも、イライラするときもあるし、悲しくなるときもありますが、頑張っておっぱい飲ませ続けて、今は上手に飲めるようになりました。

おっぱいで苦労したなんて誰からも聞いたことなかったのでおっぱい飲ますのってこんなに大変なことなんだと思いました。

赤ちゃんも産まれて初めてのことばかりでうまく軌道に乗れずいると思うので、ママ自身も焦らずにやり続けたらうまく飲んでくれると思います。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその通りです🥲お産が大変なことは知っていましたが、その後の授乳でこんなに苦労するなんて…と驚きです😭
    もう少し気長に様子をみなから続けていこうかと思います!

• 9月18日
なろ

私も乳首が短く、助産師さんにも「赤ちゃん吸うの大変かもね〜」と言われていました💦
(長男の時は早々に諦めて完ミでしたw)

それでも今回は母乳メインの混合にしたくて直母を根気良くしていたら、ママリさんと同じように乳首が痛すぎて😭
大きめ赤ちゃんだから?吸い方間違ってる?と悩んでいたのですが、最近になってそう言えば痛みほぼなくなってる!となりました👏🥹恐らく赤ちゃんが吸うのがうまくなったのと、乳首が強くなったのかと🙆‍♀️
なので今は痛みが強くつらいと思いますが段々とよくなると思います😣💦ピュアレーン沢山塗って乗り切って下さい😭💗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ピュアレーン大変お世話になってます🥹
    そうですね、様子を見ながら根気よく続けていこうかと思います!

• 9月18日