※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たくママ
妊娠・出産

不妊中の大親友に二人目の報告がなかなかできずいます。いずれは、わかるものの、どうしたらいいか悩んでいます。

不妊中の大親友に二人目の報告がなかなかできずいます。いずれは、わかるものの、どうしたらいいか悩んでいます。

コメント

aina

報告しづらいですよね💦
でも、報告してくれないまま気付かれる方がもっと辛い気がするので、素直に出来ました!って言うかな。
そこで嫌味言われるような相手ならそれは親友とは言えないのかもしれませんし。

でも、悩みますよね〜

• たくママ

たくママ

気づかれるほうが向こうを傷つけないかなとおもったんですが、素直にいったほうが傷つけないですかね!?
    コメント有難うございます!

• 4月20日
  • aina

aina

確かにそうかもしれませんね。
    わたしなら気付いたら、何で報告してくれなかったの!!っていう感情と気を使わせちゃったな申し訳ないな。っていう感情と結局ゴチャゴチャになって結果的に気まづくなるかもしれませんね。。
    難しいですね。。
    でも大親友なら相手の性格すべて分かってると思いますし、たくママさんの思うままが1番ですよね!

• 4月20日
るちぇ

私もとても親しい先輩が不妊治療9年目で、なかなか言えませんでしたが、先日ランチに誘われたのでその時に言いました。案の定それから気まずいです💦

• たくママ

たくママ

コメント有難うございます!
    向こうの反応はどうでしたか?

• 4月20日
  • るちぇ

るちぇ

その場で号泣されて、「おめでとうって素直に言えなくてごめん」って言われました💦

• 4月20日
  • たくママ

たくママ

それは、辛いですね。こちら側としても、辛すぎますね。

• 4月20日
  • るちぇ

るちぇ

私も報告前に悩んでいて、相談した友達からは「そこで気まずくなるならその程度の仲だったってことだよ」って言われていたんですが、私は先輩の様子を何年も側で見ていたので、それまでの仲とかそんな簡単な言葉では片付けられない感情だろうなって思ってます。
    この反応は私もつらかったですが、無理して「おめでとう」って言われるよりは素直な気持ちを見せてくれて私的には嬉しかったです。一緒になって泣きました。笑
    今は一時的に気まずくなってしまいましたが、近い将来先輩も赤ちゃんを授かれたら、その時にまた戻ってきてくれればいいやって思ってます!
    あとはタイミングを、体の変化で気付かれたり人伝いで伝わったりしないように、一番に報告しました!

• 4月20日
みー

私は何年も不妊治療してる友達にランチした時にうちあけました。
私が二人目なかなか上手くいかなくてお互いにいろいろ話してたんですが私が先に出来てしまって報告しました。
出産報告もしましたが一緒に喜んでくれましたよ。
逆に気まずくなる場合もありますが報告しなくてもいずれわかってしまうことなので報告した方がいいかなって思います。

スモモ☆

会うことがあるのなら、面と向かって言うついでにおにぎり握って持って行くとかは?
妊婦さんの握ったおにぎり食べると妊娠するというジンクスがありますし。
不妊で悩んでることを知っているからこそ出来る事かなー?
と思って、私はしてみたことあります。
喜んでもらえたし、その子にも赤ちゃん来ました!
ちなみに私も不妊歴5年だったので、言える人には赤富士書いてLINEちょうだーい!とか言ってました。

確かに報告しづらいですよね。゚(゚´ω`゚)゚。

仲の良い友人で2人不妊治療してる子が
いたんですが1人はすごい喜んでくれて
「妊娠菌ちょうだ〜い!」ってずっと
お腹触ってくれたりしたんですが

もう1人の子は伝えた時期から疎遠に
なり裏で色々言われてました😱😱
歴も長いんで仕方ないんですけどね ...
伝えかたが悪かったのかと自分も
その時期 悩んだりしましたm(_ _)m
おめでとうって喜んでくれた子は
その後すぐに妊娠してましたけどね ...

仲がいいからこそデリケートな問題だし
悩みますよねm(_ _)mm(_ _)m

私は気を使われてるほうが辛かったです(^_^;)
気付いた時に周りは知ってて私だけ知らなくて
『うちが出来ないから気を使われた』事が惨めに感じてしまいました(*_*)

でもこればっかりは、人によって感じかたも違うので難しいですよね(T-T)