※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おしゃぶりと指しゃぶり辞めるのどっちが大変ですか?🥺

おしゃぶりと指しゃぶり
辞めるのどっちが大変ですか?🥺

コメント

はじめてのママリ

指しゃぶりの方が大変と聞きました!
おしゃぶりは自分でポイさせて終わりにするって方もみたことあります!

ママリ

上の子はおしゃぶりは9ヶ月の時1日でさよならできたけど、指しゃぶりに変わり未だに寝るとき無意識で吸ってるときあります😰

nakigank^^

個人的には指しゃぶりの方がやめるの大変だと思います。

おしゃぶりはお気に入りのがあれば、最悪朝起きた時にハサミで切り込みいれて、あー!もう吸えないね、赤ちゃん卒業してお兄ちゃんになったからやめようねとできるかもだけど、指は体についてるので、すぐにスッと出てきます。(笑)
納得するまで無理やりやめさせることはできないけど、やめてくれないと歯並びが。。
でも説明してもやめてくれない。の繰り返しです。😅

はじめてのママリ🔰

絶対に指しゃぶりだと思います😢

おしゃぶりヘビーユーザーの甥は2歳近くまで吸ってましたが、ばいばいを理解してやめれたそうです。

一方うちの子はまだ入眠時のみ指吸ってます🥺

うちは2人とも2歳まで寝るときはおしゃぶりでした😅
誕生日に、もうお姉ちゃんだからねと説明して2日くらい夜泣き?しましたが大した苦労せずやめれましたよ。
おしゃぶり辞めさせるの大変は、親の心境の問題じゃないですかね。
捨ててしまえば無いものはしゃぶれないわけですし🥹

指しゃぶりは捨てることができないので、そりゃ大変だよなと思います😰
というか辞めさせ方の想像がつかないです💦

はじめてのママリ🔰

その子次第で何とも言えないかと😅

うち下の子
指しゃぶりしてたけど
1歳過ぎてすぐの頃には
気付いたらしなくなってましたし
上の子も割とそんな感じで
指しゃぶりだから、って苦労しませんでしたよ😅

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりは親の意思で辞めさせられますからね〜...
捨てればいいので🤣

指しゃぶりは本当に大変でした。
絶対そこにあるので💦
包帯巻いたりなんか色々試して4歳でやっと辞めました。

☺︎

うちも1歳前後まで指しゃぶりしてたけど外でよく動くし遊ぶので気づいたら無くなってました☺️

1人目からおしゃぶり使ってないので、正直2歳近くの歩いてる子がおしゃぶりしてるの見ると違和感でしかないです💦
おしゃぶり→指しゃぶりの移行も少なくないので私は使わなくてもいいかな派です🙏🏻

指しゃぶりですね😖
息子がもうすぐ4歳ですが、
指しゃぶり辞めれません😭