産後不安神経症で外出が心配で、保育園に入れた理由について悩んでいます。保育園に入れたが後悔し、仕事を続けることに葛藤しています。
不安神経症と保育園について
0歳で保育園入れた理由は
お金やら本人の経験やら色々あります。
けど、私の中での1番の理由は
「どこにもお出かけ連れていってあげられなくて可哀想だから」です。
産後不安神経症になり、
私が私の都合で外に連れ回すことで
息子を感染症などにさせることが心が許せなくて
お出かけに連れていってあげられなくなりました。
インフルや麻疹が騒がれた頃は近所の野外散歩以外
全然外に連れていってあげられませんでした。
だから、このままではいけないと、
たくさん遊んでほしいと、
無理やり保育園に入れて仕事始めたのですが、
そのような理由で保育園に入れるのは可哀想とある人に言われ、
確かにそうかもしれないと悲しく後悔してきました。
けど、もう仕事始めたし後戻りはできないし…
心が沈んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
エール
ある人がどの程度の関係性にあるかこの質問では分かりかねますが、当事者でもない人間が無責任に発言しているだけです。
言われた側の気持ちも考えず「可哀想」の言葉で傷つけるような人のことは真に受けなくて良いと思いますよ😖
はじめてのママリ🔰さんがこれまでのことやこれからのことを熟考したうえで最善と思い行動に移したこと、私はとてもお子さん思いのお母さんだと思いました。
はじめてのママリ🔰
ママリで言われました。ありがとうございます🥲とてと励まされました。
エール
ママリでのことだったんですね😢
ママリでは書いてある質問文のみで回答するので、可哀想発言した人は恐らく行間を読むのが下手だったのでしょう。
もしくはストレスでイライラしていて八つ当たりのような感じだったのか、待機になって保育園に入れなかった僻みだったのかもしれません。
どちらにせよ素性も分からない人からの言葉に心痛めなくて大丈夫です!犯罪を犯している訳でもなくてそこまで言われる筋合いないです。個々の家庭で様々な事情がありますから。
息子さんの1番理解者であるお母さんが最善の判断をしていると思いますよ✨