家庭内で問題が起きた時、それが解決できていなくても夫婦のスキンシッ…
家庭内で問題が起きた時、それが解決できていなくても夫婦のスキンシップは取れますか???
今主人と2人目をどうするか(できれば欲しいは2人とも一致)、その為に必要なこと(経済的な面、私の精神面)について話し合っています。
そもそも今義実家近くに住んでおり実家は遠方、義実家とは反りが合わずかつ私が信頼できなさ過ぎて頼れない状況です。
(信頼できないのは、義母の認知面、非常識さからです。義父は身体障害を患っています)
また私の実家は実父母の老後世話問題があります。
義実家は息子娘ともみんな義実家近くにいます。
そういったことから、今後の居住地、仕事の見直し、経済面の見直し、、、
そんな話し合いをしており夫婦で意見がすれ違っています。
そもそも私のストレスフルな環境で、気持ちの落ち込みが激しい時は別居したいとまで考えてしまっています。
(でも息子は父親が好きなのでできればみんな一緒がいいです)
今回の話は私から相談として持ちかけ、精神的にもきてると言うことを伝え、改善策を話し合いたいと話していました。
私の中ではかなり大きな問題として捉えています。
なのに、夫はのらりくらりと過ごして時が過ぎ去るのを待っているふうに感じます。
そんな中、スキンシップを取りたいと言われました。
私は私の希望が全部叶わずとも、まずは真剣に向き合って折衷案がないか、そう言う模索をしていきたいのですが
その姿勢が見られない夫に不信感が募っており
今の状態ではスキンシップを取りたいとは思えません。
スキンシップを取りたいと言われた際、そもそもこの前の話はどうなったのか、あれから何か考えたことはあるのかと言うことを尋ねました。
前回の話し合いから2週間経っていますが、正直2週間でそれだけ?と思うような進捗しかありませんでした。
私の今の気持ち(夫の姿勢に対し、安心する、スキンシップを取りたいとは思えない)という事を伝えたところ
そういうこと(スキンシップ)がないと気持ちが萎えてしまう
考えようにも考えたくなくなる
と。
多分主人は泣いてました。
私からすれば、考えるべき問題に向き合わないでやりたいことだけやるのはおかしいだろ、と思うのですが
おそらく私と主人のスキンシップに対する考え方の違いと、今回の問題に対する比重の置き方の違いが浮き彫りになったかなと感じました。
私が細かいこと考えない楽観的で、自分の思いを飲み込めるくらい強い女性だったら良かったのかな
思いを飲み込んで、スキンシップを取れば良かったのかな〜
それこそ、私の気持ちがどんどん離れていきそうです、、、
夫婦って、人生って難しい、、、
- そらママ(1歳6ヶ月)
コメント