4月に復帰予定で、保育園の入所も決まっているが、もし妊娠したら、復帰後すぐ産休に入るか、保育園を取り消して育休を延長するか、どちらが良いでしょうか?
教員の方に質問です。
4月に復帰予定で、保育園の一斉入所も申し込んだが、もし、4月になる前に次の子を妊娠したらどうしますか?
もしそうなった場合、
少し復帰してまたすぐ産休に入るのか?(それは気まずいきがする、、、)
↑気まずいけれど、上の子を保育園に入れれるというメリットはありますよね、、、
それとも保育園の申し込みを取り消して(←そんなことできるの?)育休を延長するのか
どうするのが良いんでしょうか?
※ちなみに、気になって聞いてみたかっただけです。
- ひよこ(妊娠27週目, 1歳1ヶ月, 3歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
小学校教員です。
私自身ではないのですが、同僚で育休復帰後半年もしないで産休に入られた先生がいました。
確かに周りは、え?すぐ産休?みたいな微妙な空気はありましたが、非常に人手不足なので戻ってきてくれてありがとう!って感じでしたよ😂
その先生も復帰を悩んだみたいですが、仕方がないと割りきっていました!

ママり
過去の質問にすみません!
妊娠おめでとうございます😭✨
その後どうされましたか?
わたしも同じ状況(週数も同じです!)で、短期間でも復帰をしたい旨相談し、管理職から了承もらっています。
が、「迷惑だけど、権利だから」とはっきりと言われ、うわあ😂😂メンタル鍛えとかなきゃと思っているところです。。
-
ひよこ
返事遅くなってしまいすみません😅
さぼさんもおめでとうございます🎉予定日近い?みたいで嬉しいです!!!
私はもともと3月まで2人目の子の育休で、R7年の4月に復帰する予定だったのですが、次の子が7/18予定なので復帰してもほんと1ヶ月半とかしか働けないので、、、でも2人目の子も保育園には入れたくて、、(もう申し込みもしたので😅)
4月から書類上だけ復帰で、産休まで年休で繋いでもらえないかという交渉をしてみたところ、OKの返事をもらえたので、そのようにしてもらう予定です🥹
さぼさんの地域はその様な対応はしてもらえないですかね🥲?短期間の復帰、ほんとメンタル強くしとかないとヤバいですよね🥲- 12月21日
-
ママり
お返事ありがとうございます😭❤️
それはよかったですね✨✨🥹
わたしもそのようなお願いもしてみたのですが、そうすると代替の先生を配置できないようで、、
4月から復帰して働くつもりです😔💦うまく見つかれば4月から代替の先生といっしょにスタートできるのですが、、どうなるか💦
校長からは「迷惑」だの「風当たり強いだろうけど」だののワードが出てきたので最悪です😢
この先自分が働くことを考えたら少しでも子どもも楽になれる方法をとってるつもりなので頑張るしかない…と思っているところです😭- 12月22日
-
ママり
予定日近いです🙌🏼♡
わたしは7月17日です😆- 12月22日
コメント