※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

加西市北条町横尾の治安や子育て環境について教えてください。

兵庫県加西市住みの方いらっしゃいますか?
この度旦那の仕事の関係で加西市の方に引っ越しを検討しています。
そこでハザードマップ等見て、北条町横尾?というところが候補として上がっています。
ただ土地勘がないため、住んでいる方やまたご存知の方いらっしゃいましたら、その辺りの治安はどうか、子育てする上でどのような感じなのか等いい点そうでない点等なんでもいいので教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

加西市は5つの無償化をしていて、1人目のお子さんから保育料無償なので助かります。
北条町は賃貸も多いので、市外から来られたご家庭も多いと思います。住んでからは、未就園の子は子育てひろばなどに行って情報収集している人もおられるようです。
移動手段が少ないので車がないと不便です。北条町だとアスティア(コープ)に病院が入っていたり、イオンがあるので近辺に住んでいると普段の生活に困ることはないです。
ただ、習い事の選択肢が少ないことや市内に産科がないのは残念な点ですかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1人目から保育料無償なのですね!それはすこく魅力的です♡
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    治安などはどうですか?
    また、保育園などの入りやすさ等はどうですか?☺️
    すみません、良ければまた教えていただきたいです🙇‍♀️💦

• 9月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

治安は悪くないと思います。
    無償化になったこともあり、残念ながら現在の園の入りやすさは分からないです⚡️一応、2歳児まで利用できる小規模保育園が最近2、3箇所増えたようです。
    今月の最終週頃に2日間ほど、オープンキャンパスみたい?な「こども園ウィーク」があると広報に載ってましたが、遠いと来られないですしね…

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

治安は悪く無いとのこと、よかったです☺️
    園が増えたのですね!
    とても、有力な情報ありがとうございます!!
    こども園ウィークですね!調べてみます🙇‍♀️💓

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに園ウィークは公立の園みたいです。北条だと、私立の園も行きやすいところあると思うので候補としてはそちらも調べてみてもいいと思います^ ^

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございます☺️♡
    新しい園や、保育園の空き状況等も色々調べてみます🥰

• 9月17日