3歳の息子が口の中にブツブツができて痛がっています。カロナールを飲ませ眠りについたが、心配。日曜当番医を受診すべきでしょうか?
3歳の息子なんですが、今朝から発熱37.7くらいから始まり今39.1です。
昼間は焼きそばを1口食べましたが、夕方くらいから口の中が痛いとずっと泣いていて、見てみても何もなってないし水分はある程度取ってたので様子見してました。
それでもとにかく口が痛い痛いと訴えるのでライトで照らしてよーく見ると白や赤のブツブツが口の中に沢山出来ています。
気付いたのは夜19時頃です。
あまりにも痛い痛いと言うのでカロナールを飲ませてみました。少しすると眠りについてますが夜寝てくれるのか、
変な病気じゃないのか心配です😫
今手足口病とか流行ってますが、今のとこ症状は口の中だけです。
明日朝イチで日曜当番医を受診すべきでしょうか?
経験者の方ご意見ください😭
- みい(生後1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
たーん
手足にぷつぷつがないとすると、ヘルパンギーナは口内炎がたくさんできるのと高熱が出ます😭
もしくは溶連菌か…
ヘルパンギーナだと薬がないと言われますが、溶連菌だと抗生剤を飲まなきゃいけないので、私なら当番医に連れて行きます🥺
さなちん
手足口でしたが最初の二日間は喉だけでしたよー!
3日目から手に出てきました。
だから最初ヘルパンていわれてました。
口の中。とありますが、喉ですか?
手足口か溶連菌やと思います
溶連菌なら抗生剤のまなあかんので受診必要です。
-
みい
回答ありがとうございます!
そんなに時間差で😳手に出て来てから再度病院にかかりましたか?
喉ではなくて、歯の横のあたり、左右のほっぺたの内側です!言葉下手ですいません😭
あと下唇にもたくさんあります💦溶連菌じゃなかったらお薬は貰えないって事ですよね🥲
今ネットで調べてもそんな感じで書いてあるので受診迷います?- 9月15日
-
さなちん
手に出てから痛みも痒みもなかったので熱も下がってたのでいかなかったです!
痛かったりしたら軟膏処方してくれるみたいですよ。
熱自体は丸一日で下がりました!
え、喉じゃないんですか😨!?
手足口もヘルパンも喉でした💦
なのでほっぺの内側はわからないです( ; ; )
けど溶連菌じゃなければ特効薬ないです!けど溶連菌なら飲まないといけないです。
溶連菌じゃなくてもカロナールはもらえますし診断もしてくれるだろうから私なら明日連れていくとおもいます😭- 9月15日
あや
可哀想ですね。
うちの息子も金曜に発熱し、喉が痛くてご飯食べれないと言っていました。
今日病院へ行くと、喉に白いぶつぶつや赤のぶつぶつが、少しあるから手足口病かもねーと言われました。
熱が下がり少しすると手足にぶつぶつが出てくると手足口病ですねーと言われました!
特に治療薬はなく、検査もないみたいです。
もし痛み止めがあるのなら、急いで行く必要はないかと。
息子さんが痛くて、ご飯も水分も取れないようなら受診したほうがいいのかなと思います^ ^
見ているの辛いですよね。
症状が同じなので、ついコメントしてしまいました。
参考になるかわからないですが、参考にしてください!!
-
みい
3歳なので喉が痛いとかのピンポイントではまだ言えなくて、ただただ口の中が痛い〜と言うだけで…何で分かってくれないの〜みたいな感じで涙をポロポロ流してます😭子どもの痛がる姿は見てる方が辛いですよね…
夜は食べれてないです💦ただ水分はちょこちょこ取ってるので、様子見でも良いのかな?
薬も無いなら、、って感じですかね😭
とても参考になります。
ありがとうございます!!- 9月15日
-
あや
ピンポイントで言えない中、必死に伝えようとしてるのですね🥲
水分が取れてるなら大丈夫だと思います^ ^
火曜日に受診でいいと思います!
お互い看病頑張りましょう!- 9月15日
みい
手足口病では無さそうですよね…
行っても薬が無いこともあるんですね🥲せっかく病院行っても様子見としか言われなかったら、日曜日だし待ち時間長いし、悩みますね😢