※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
お出かけ

幼稚園の登園について 行きと帰りについて息子がこの春から年少で入園…

幼稚園の登園について 行きと帰りについて

息子がこの春から年少で入園したばかりで通い始めて二週目に入りました。

園バスは利用していないので行きは幼稚園まで送って帰りは近くの降車場まで迎えに行きます。

行く時はいまだに置いてくると泣くし、家出る時は大泣きで暴れて抱きかかえてパパに連れて行かれる感じです。

1ヶ月もすれば泣かないですんなりと行くようになるのでしょうか?私は専業主婦で幼稚園入園までずっーと一緒に家で過ごしてきたのでママと離れた寂しさが抜けないのでしょうか???まだ二週目くらいだと泣いててもおかしいことではないのでしょうか?

私も正直日中ずぅーっと一緒だったので息子が幼稚園行っちゃうと気が抜けちゃうというか...帰ってくるのが待ち遠しいです。

息子は幼稚園は楽しいみたいで帰ってくるとまた行きたと泣くときも多々あります。

帰りはさらに問題で幼稚園でエネルギーをフルに使い果たしてくるのか帰りの車で寝てしまい、家に着いて起こすと眠さゆえに機嫌が悪いのマックスで家に着いてからも大暴れで大変です。とにかく泣き叫びます。おうちに入りたくないと暴れます。

帰りの対処法としては車で寝させないようにするしかないのでしょうか?
何か対策はありますか?

コメント

ままこ☺︎︎

幼稚園で働いてました。
この時期はみんな泣いてました( ¨̮ )
大好きなお母さんと初めて離れて、お子さんも必死に気持ちを表現できている証拠だと思います!
園の生活リズムに慣れたり、好きなこと楽しいことが増えてくるといつの間にか笑顔で登園できる日が来ると思いますよ!

園での生活は、ちっちゃい子ながらにたくさんのエネルギーを使います。園ではお昼寝始まってますか?
お昼寝が始まって、寝れるようになればきっと少しずつそれもなくなってくるかなぁと…

ママも淋しいですよね…
でも、大好きなママが笑顔で送ってくれることがお子さんにとって1番だと思います😊

• ソラン

ソラン

幼稚園での生活ってどんなだか全く分からない野ですが、お昼寝ってあるんですか?
    お昼寝は保育園だけだと思ってました💦
    私も幼稚園でしたがお昼寝があったかどうかは記憶になくて(^^;

なかなかエネルギー使うんですね!
    もうすぐ寝ちゃうし、かなり疲れた様子でいつも帰ってきます!
    今までは児童館や広場に行くだけの生活だったのでほとんど昼寝しない子で、今は幼稚園からバスの迎えの時間の都合上帰りが結構遅いので夕飯前の変な時間に寝てしまいます(^^;

• 4月20日
  • ままこ☺︎︎

ままこ☺︎︎

園での説明はなかったのでしょうか?(´•ω•̥`)
    知らないと不安ですよね…
    私が働いていた幼稚園は年少、中とお昼寝はありました。
    時間は1時間程度ですが…
    年長さんは、活動の関係でなかったです。
    担任の先生に、家での様子を話して確認してみてもいいと思いますよ( つ´ω`c )

使いますよ!!
    知らない先生、お友だちと集団生活をするだけでもエネルギーを使ってると思います。
    もし、幼稚園でお昼寝の時間があるならできる限りお家でも同じような時間帯に少しでもお昼寝をし、生活リズムを合わせると園でも寝ると思います!!
    すぐ寝ちゃうってことは、たくさん刺激をうけて遊んでる証拠です(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)!

• 4月20日
  • ソラン

ソラン

幼稚園でお昼寝の有無の説明はありませんでした(^^;何も分からないのでどうなのかな〜と。でも説明がないということはお昼寝は基本ないのかなと思ってます。
    そうですね!たくさん良い刺激を受けてるってことですよね!
    バスの時間の関係上、もう園から帰ってくると夕方5時近いので、眠くて眠くて仕方ないみたいです💦
    昨日なんて夕飯も食べずに寝ました😅

• 4月21日
  • ままこ☺︎︎

ままこ☺︎︎

お昼寝布団のお願いがなければ、お昼寝ないんでしょうね( ⋅ ̯⋅ ) 💭
    夕方までなのに、子どもとしては相当疲れてるんじゃないかと…( ⌯᷄௰⌯᷅ )
    少しずつ体力がついて、園生活に慣れていくのを待つしかないですね😣
    それでも続くようなら、先生に家での様子を含め相談していいと思います!

• 4月22日
りんりん

ずっとは続かないから大丈夫ですよ!だんだんと園での生活にもなれてきます。色々な活動も始まり友だち関係も深まって行きますし楽しめるようになると思いますよ(о´∀`о)
帰り車で寝かさないのは難しいですよね💦💦今までお昼寝はされてたのでしょうか??でしたら、なおさらきついかもです。出来るなら起こさず抱っこでお家に入るが理想ですが…厳しいですか??(^_^;)
〇〇しようか〜と何かでつって見てもダメですか??
幼稚園によってはお昼寝はないところありますし大抵のところはないと思います。体力もついてきますしそのうち寝なくても大丈夫になっていくと思いますよ。

• ソラン

ソラン

今日はずっと話しかけてたら寝ずに帰れましたので今日はご機嫌悪くならずばっちりでした!そうですね〜ずっと続くものじゃないですし今だけですよね〜!

今まではお昼寝ほとんどしない子でした!
    とくに2,3歳の時は児童館とか行っても体力有り余ってる感じで全然寝なくて。

寝てしまったら次は抱っこで頑張ってみます。私自身がひょろひょろなのでなかなか15キロはきつくて。暴れるともう敵いません!

• 4月20日