コメント
はじめてのママリ🔰
受験にさえ受かればいけると思います
h
偏差値の低い高校なら行けると思いますよ!ただ、サポートはほぼありません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
サポートはやはりありませんよね、、、- 9月14日
バナナ🔰
支援の必要の程度やそれなりに勉強についていけるなどがクリア出来れば行けると思います。
息子もASDでAD/HDもあるんですが、以前支援員さんから中学でも支援級だと行ける高校は限られる事もある、とは言われました。(多分偏差値の関係で)
でも知的障害があっても発達障害があっても大学に行く子もいるし、普通に社会に出て働いている人もいる、とも言ってたので子供の可能性は未知数だと思ってます!
海賊なんて可愛い夢なら応援してあげたいですね!
うちは仮面ライダーと郵便配達の人です笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
これからの成長によって色々選択肢が変わってくるんですね
もう少し大きくなったときに相談員さんに相談してみます!
仮面ライダーと郵便配達なんですね!
どちらの夢も叶えてあげたくなりますね☺- 9月14日
-
バナナ🔰
そうですね、選択肢によっても変わってきますし、お子さんの成長によっても変わってくると思いますよ。
息子は来年就学で情緒級スタートを希望してますが、5年生か6年生で普通級に転籍して中学は普通級で過ごせたらなぁ〜と淡い夢を見ています笑
選択肢は少しでも増やしてあげたいな、と思ってます。
子供の夢は大切にしてあげたいですよね✨
みんなの夢が叶いますように!- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちも初めは支援学級から初めて中学では普通級いけたらなぁーと思ってます笑
少しでも夢に近づけるように私も努力していこうと思います!- 9月14日
あお
うちも息子2人とも軽度の知的を伴う自閉症です💦✨
以前、療育の先生にお聞きしたことがありました。
中学までは支援級あるけど高校入ったら…この子たちどうなるのかな…??って…。
少し厳しめなことを書いてしまうと、うちの息子は軽度といえどほぼボーダーな感じですが、これくらいの子でも普通の高校は厳しいそうです。
やっぱり息子たちも成長しますが、周りの子たちはもっと成長してしまうので…。
うちの息子たちに残された高校の選択肢は特別支援学校の高等部に行くか、サポート体制がしっかりしている通信制の高校に行くか…が1番可能性が高いそうです。
通信制の高校だと高卒の資格もとれるし、コースによっては仕事に使えそうな資格もとれたりもします!
うちの子も将来放課後デイサービスの先生になるっていう夢ができたので福祉の関係の資格がとれるサポート付きの通信制高校を調べ中です💕
息子さん、夢があって可愛いですね😍💕
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり知的あると普通高校むずかしいんですね、、、
放デイの先生素敵な夢ですね!- 9月16日
-
あお
療育先の先生にそう言われてからたまたま息子の小学校就学先を決める時期となりました。
やはり長男は言ってることはとってもわかってくれてはいるけど、一斉指示が通りにくい特性もある、でも普通の幼稚園で過ごしていて、定型児との関わりの大切さも知ってる…ということで国語、算数は支援級で個別でみっちり学ぶ、それ以外の学校での活動は通常の学級でみんなと過ごす…というカリキュラムを組みました。
すると息子も学校大好きになり、国語も算数もみんなと同じくらいの単元を学べています✨
子どもってどこで成長するかわかりませんが息子さんの好きを精一杯応援してあげて、将来の選択肢を広げてあげるのがベストかと思います✨✨💓💓
お互い頑張りましょー!✨✨✨- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
普通学級でも頑張れているんですね!
国語算数も同じ単元学べてるって凄いですね!
療育の先生や学校上がったら学校の先生とも話し合いながら選択肢広げられるようにがんばります!
無理せず頑張りましょう😁
ありがとうございます!- 9月16日
-
あお
おそらく来年になると就学相談会が開かれて、校長先生や心理士さんと今後の就学についてお話できる機会ができると思います💓
私も悩んだものの1番息子たちにとっていい進路、いい環境ってなんだろう?って思いながら日々過ごしています❣️
本当、無理せず頑張りましょー!
こちらこそありがとうございました✨- 9月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます