5歳の子が家を出てしまい、安全対策に悩んでいます。玄関の鍵を工事できない状況で、脱出防止策を知りたいです。
5歳の子が勝手に家を出てしまいます。
目を離さないを意識して毎日過ごしていますが
今日は私がトイレにこもっている時
洗濯物を干している時
2回出て行ってしまって、、
旦那がいるからと安心してたのが間違いでした。
暑い中近所に住んでるおばあちゃん家まで。
裸足、パンツ姿で。足の裏をやけどしています。
何度も注意して、怒って近所の方にも
園の先生にも相談して色々な方にも協力してもらってるけど
ここまで来ると縛り付けとかなきゃいけないのかとも思うくらいです。
私だけのことを考えるとつわりで
追いかけたりずっと目で追ってるのがしんどいです。
官舎の為玄関の鍵を工事することは出来ないのですが
工事不要の脱出防止策なにかありますか?
- なな(妊娠18週目, 2歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ちーこ
何故勝手に家を出てはいけないのかちゃんとお話ししても分かってくれない感じでしょうか?
鍵付きのサムターンカバーをつけるのもありだと思います!
ママリ
どうして勝手に出ていってしまうのでしょうか…
話しても分からない感じでしょうか??
旦那さんと話し合いが必要だと思います。チェーンもダメなんですかね…
-
なな
私たちに怒られると分かってても外で遊びたい、おばあちゃんに会いたいなど理由も説明してくれてはいます。
危険が伴うことなので私の説明が下手で伝わってないと思い園の先生に力を借りて話してもらい理解してくれたと思っていました💦
チェーンも届いてしまうので無意味で…😵💫- 9月14日
-
ママリ
やりたい欲求が抑えられないのが少し心配です🥲
事故に繋がりかねないので、今ではそういう危険を目で知らせるような動画などを見せてみるのも1つかと。
頭では分かっていても、まだどういう風になるのか具体的な事がイメージ出来ないのではないしょうか💦- 9月14日
-
なな
2年ほど療育通ってたり発達検査等受けたり普通の子とは少し違うので確かに衝動を抑えるのが苦手です💦
今まで言葉や絵本でしか伝えてなかったので動画で説明してみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月14日
-
ママリ
療育に通っていたお子さんなんですね!!
たしかに、一筋縄では行かないというか、何度も伝えるのが必要ですね💦
例えば動画で説明した後、家のドアに開けませんの×の印を貼っておくとかはどうでしょう??
こういう画像のようなものです😌
動画を見せた後、玄関に行って、カードを見せながら「勝手に出ません」と言って貼るとか…- 9月14日
りす6号
ネットで見てみたらこんな感じのドアロックあったのですがどうでしょうか🤔
1500円程度でした!
-
なな
ありがとうございます!商品名教えていただいてもいいですか?🙇🏻♀️
- 9月14日
-
りす6号
【mitas公式】チャイルドロック 扉ロック ダイヤル式 ドア ストッパー ドアロック とびらロック 鍵 冷蔵庫 食器棚 引き出し ノブ 子ども 赤ちゃん 介護 安全対策 防犯 ケガ防止 いたずら 犬 猫 ペット 施錠 ダイヤルキー ベビーガード ベビー 脱走 玄関 簡単 取り付け
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/sugupochi/10134/?scid=wi_ich_iphoneapp_item_share- 9月14日
-
りす6号
楽天で調べて出て来たやつです!
URLコピーして見てみてください🙆♀️- 9月14日
-
なな
親切にありがとうございます😢🙏🏼
- 9月14日
はじめてのママリ🔰
子どもが悪いんじゃなくて、対策してないのが悪いですよ。
今どき沢山対策グッズ売ってます。
もしかして部屋の窓も何も対策してないのでは?
-
なな
その通り親の管理不足です。
何もしてない訳ではありません。
玄関の施錠に関してどのような対策されてますか?💦- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちはサムターンが外せるので、必ず外してます!
窓は普通の鍵と、簡易的な鍵が下に常設で付いてるのでそれも閉めて、さらに最上部に追加でロックつけてます!- 9月14日
-
なな
そうなのですね💦試みてみましたが外れそうにもないので別の対策を検討しようと思います!
ありがとうございます🙇🏻♀️- 9月14日
なな
出てはいけない事は分かってると口では言います。
ありがとうございます🙇🏻♀️