妊娠糖尿病と普通の糖尿病の違いってあるんですか?
妊娠糖尿病と普通の糖尿病の違いってあるんですか?
今日、妊娠糖尿病と言われてしまいました😭
- じゅん(9歳, 19歳, 22歳)
♪♪ママン♪♪
妊娠中のみの糖尿病が「妊娠糖尿病」です^^
出産後には治りますが、歳をとってから糖尿病になりやすいともいいます💦
でもあと少しですから、頑張ってちょっとづつ食事制限したらいいと思いますよ^^
さくちゃん
妊娠糖尿病でした!
普通の糖尿病とは違い、妊娠による体質の変化によって一時的に糖の分解がうまくできなくなり、血糖値が上がります。
出産すれば妊娠糖尿病ではなくなりますが、将来の糖尿病リスクは普通の人より高くなります。私は子育てが落ちついたら1度検査するように言われてます!息子が保育園に通い出した頃に行こうかなと思ってます(*^^*)
妊娠中は、私は1日1500カロリー以内になるように食事していました(*^^*)カロリーオーバーしなければ、ケーキや揚げ物など好きに食べましたよ(((⍥)))先生からも、カロリーを守ってればいいから好きなものをおいしく食べてねと言われてました!
私は自分で食事制限できていたので食事指導は必要ないと判断されましたが、必要な場合は指導を受けることができます。朝にだけ食事前にインスリンを打ち、毎食後1時間で血糖値を測定していました。出産翌日からはインスリンも測定もやめましたよ(﹡´◡`﹡)入院中に糖尿外来から私あてに産科病棟に連絡があり1度だけ赤ちゃんを新生児室に預けて、下の階の糖尿外来に念のため経過を診てもらいに行きました!
じゅん
コメントありがとうございます🙇🏻
それを聞いて少し安心しました。
今回3人目で初めて妊娠糖尿病と言われたのでいっぱい、いっぱいななってます😱
少しでもいいことを聞くとホッとします。
じゅん
羊水が多めとか逆子は大丈夫でしたか?
私は羊水過多気味で逆子です。
今のところでは妊娠糖尿病の治療しながらの出産は出来ないため転院することに!
とりあえず、金曜日の診察で治療内容が決まるんじゃないかと思います。
♪♪ママン♪♪
私は5カ月から妊娠糖尿病で、つい最近出産しました(≧∇≦)
初産でだったんで糖尿病?!とパニックでしたが、食事制限をきちんとすれば大丈夫ですよ^^
じゅん
出産後は治るとも聞きましたがどーですか?
♪♪ママン♪♪
私は今日結果出てとりあえずもうインスリン、血糖測定はなくなりました。
でも3カ月後にまた同じ糖負荷検査で引っかかればその時は糖尿病と診断されるようです(._.)
さくちゃん
私は羊水過多も逆子も大丈夫でした(*^^*)巨大児になることもなく、ごく普通に元気に産まれてくれましたよ。
羊水過多から妊娠糖尿病を疑われることもあるようですが、逆子も関係あるかと言われるとそれは聞いたことはないですね!
妊娠糖尿病の治療をしながら出産ができる病院に行けるのであればひとまず安心ではないでしょうか!食事制限だったり少しストレスも感じますが、あまり気負わず過ごしてくださいね!
じゅん
そーなんですね😢
出産後入院中も注射などしてました?
質問ばかりですみません🙇🏻
じゅん
羊水過多気味とも診断されているため破水するかもなので入院になるかもと通ってた先生に言われて。
まぁーでも金曜日の診察結果によりますが。
コメントありがとうございます🙇🏻
♪♪ママン♪♪
私は出産後、入院中のみ血糖測定はしていましたがインスリン注射は打ったらむしろダメ!位下がってました(≧∇≦)
出産後は治る方がほぼだそうですから、あまり考え込まずにいたほうがいいですよら(≧∇≦)
じゅん
ありがとうございます(●ˆoˆ●)
じゅん
とても参考になりました。
コメント