※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が母乳を飲まなくなり、心配しています。夏で脱水も心配です。遊び飲みなのか、母乳が出なくなるのではないかと不安です。どうすれば良いでしょうか?

もうすぐ5ヶ月の息子が最近ちゃんと母乳を飲まなくなってしまいました💦
最初は乳首を口に含むんですが、頭をガリガリかいて泣いて口を離したり、体を海老反り、乳首をビョーンと引っ張って口を離して全然飲みません(T_T)
絶対お腹はすいてるはずなのに…
日中はとくに飲まなくて、朝一に飲んで、寝る前の授乳までまともに飲んでくれません!
前までは1回そうなっても次の授乳はしっかり飲んでいました!
これから夏だし脱水なども心配です💦
これは遊び飲みなのでしょうか⁇

私自身も張って痛いし、このまままともに飲まなかったら母乳も出なくなってしまいそうな気がします(*_*)
どうすれば良いでしょうか⁇

コメント

どりーむ

試しに搾乳して哺乳瓶に変えてみてはどうですか?心配出し一時的なことだといいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってみたのですが、哺乳瓶拒否で口にも入れてくれませんでした(T_T)
    心配です💦

• 4月20日
rockimpomama

私も最近、ごくごく飲む感じはなく、飲んでも5分くらいで終わったり…。
飲ませても飲まないなら、飲みたくないんだなぁ~と判断してますが😅
脱水が心配なら、ママは大変と思いますが、ちょこちょこ飲みの頻回授乳でもいいかもですよ~😌
お腹が空いていたら、飲むと思うので、飲まないというのは、お腹空いてないんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻回にしてみます(>_<)
    お腹すいてないんですかね💦
    4時間とかあけても飲まなくて…
    心配です(T_T)

• 4月20日
  • rockimpomama

rockimpomama

4時間くらいなら、そんなに神経質にならなくても大丈夫そうな気がしますよ~😊
    何かまた1つ成長する兆しなのかもしれませんね!
    私は子どもが3人いますが、上の子たちの時、出来なかったことが出来るようになる前に不機嫌になる印象がありました。

あとは最近暑くなってきましたし、授乳中暑くてイライラとかはないですか?
    私の子は授乳中メチャクチャ汗かきます。授乳しながらうちわで扇いであげたり扇風機使ったりで、落ち着く時もありますよ~。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか気持ちが軽くなりました(^-^)
    何か出来るようになる兆しなら嬉しいです!少しずつ成長してるのかもですね!

おでこに汗かいてました(°_°)
    暑いのかもしれません!
    うちわ、扇風機も試してみます!

• 4月20日
めめ

授乳中、赤ちゃんの姿勢はどうですか?
どんな体勢でおっぱいを飲ませていますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳クッションを使って横抱きで飲ませてます(>_<)
    ずっと同じ体勢なんですが、それが嫌なんですかね⁇

• 4月20日