※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃお
サプリ・健康

長男に処方されたカロナールの量が多いため、小児科から100mgに減らすよう連絡があった理由は、胃腸障害のリスクを避けるためです。

薬剤師さんなど詳しい方いたら教えてください!

子供たちが続々と手足口病になりました。
長男が特に症状がひどくて、舌と喉の痛みのため暴れているため小児科でカロナールを処方してもらいました。
長男は平均より体が大きく、身長125cm、体重25〜26kgあります。カロナール200mgを頓服1回1錠ずつ、10回分で処方されましたが、朝、昼と飲ませたあとに小児科から、一回100mgにしてくださいと連絡がはいりました。用量は薬局でも確認しましたし、ネットで添付文書とか確認して、むしろ1回量としてはやや少ないくらいかなと思っていたのですが…。プロなんとかの成分が多くて胃腸障害がでるので、と言われました。ちんぷんかんぷんでしたが、自分で調べても周りに聞いても意味がわからないと…。
なんで、100mgに減らさないといけないのでしょうか?どなたかわかる方いたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科から電話があったのですね。
なんでしょう、、
添付文書でも体重あたり10-15mgなので全然いいと思いますが。
胃腸障害もべつにそこまで気にしなくてもいいと思いますし、、
薬剤師ですが、謎です!

• にゃお

にゃお

コメントありがとうございます!そうですよね、別に問題なさそうですよね…。
    薬剤師の方にそう言っていただけてよかったです!
    ネットでも調べられないような、医学会の最新情報なのかな??なんて悩んでおりました(^_^;)

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかよく分かりませんよね💦クリニックで体重測りましたか?

• 9月14日
  • にゃお

にゃお

そうですよね💦
    受診する日の朝に自宅で測ってたので、それを伝えました。クリニックでは測ってません。
    もしかして15kgと間違われたのかなと思って、体重については再度申告したのですが💦

• 9月14日