※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T☆mama
子育て・グッズ

保育園に入園した子供が1日保育に慣れるか心配です。出産も控えているため、慣れてくれるといいですが心配です。

今年から保育園に入りました。
2週間、慣らし保育して1日保育が始まりました。
初日は、給食も食べないし昼寝も30分ちょいするぐらいだったそうです。なので、お迎えの電話がありました。
一気に1日は大変かな?と思い、給食後でお迎えにしました。
もうすぐ出産も控えてるので、慣れてくれるといいんですが心配です。慣れて1日保育が大丈夫になるでしょうか?

コメント

よぅ

うちの子も慣らし保育中で、今日初めて一日預けています(>Д<)
早く慣れてほしいですね(ノд-。)クスン

• T☆mama

T☆mama

回答ありがとうございます。
    1日預けると気にしちゃいますよね?
    泣いたりしてますか?

• 4月20日
  • よぅ

よぅ

保育園に送りに行った時はいつもギャン泣きです💦
    いつになったら慣れてくれるのかな
    (>Д<)

• 4月20日
  • T☆mama

T☆mama

やはり、慣れるまでに時間がかかりそうですね。
    給食を食べないのが気になります。

• 4月20日

0歳クラスで入園しました。もともと人見知りしない子だったので、割りと平気かな?と、思ってましたが…迎えに行って顔を見ると安心するのが、泣いてしまいました。その後は順調に慣れてくれてると思います!いまは基本16時にお迎え行ってます。
周りのお子さんの中にも、まだまだ朝の時点でギャン泣きする子います(*^^*)可愛いですが、お仕事があるママさんはいつも後ろ髪を引かれる思いだろうなーと。。。

• T☆mama

T☆mama

うちは、ママーって甘えて送り迎えで泣きます。周りのクラスの子も泣いています。

• 4月20日
そら♪

うちはも4月3日から慣らし保育してます。本当なら2週間の間に少しずつ時間を延ばして先週後半には1日のはずでしたが、娘はずっと飲まず食わずで水分すら取れず、他の子はお昼寝して17時くらいまで預けているのに、12時お迎えでした😭給食もチャレンジするんですが、泣き叫んで全然食べなかったそうです。
それが先週金曜に突然麦茶を飲めるようになり、月曜には少しですが給食も食べられました❣️今まで泣き通しだったのが嘘のように、ご機嫌で遊べる時間が増えているようです😂
今日はやっとお昼寝にチャレンジします。
毎日お迎えの時には泣き疲れてお腹を空かせていた2週間は本当に可哀想で仕事を辞めることも頭をよぎりましたが、子供は頑張って乗り越えてくれました。
T☆mamaさんのお子さんも、今一生懸命状況に慣れようと頑張っていると思いますよ❗️帰ったらお家では、しっかり抱きしめて一緒に過ごしてあげて下さい😊

• そら♪

そら♪

うちもまだまだ朝はギャン泣きだし、給食も好きなものしか食べないですよ^ ^
    でも最初に比べたら楽しく遊べて、少しでも食べられてるだけで嬉しいです☺️今週は好きなメニューが続いたのも良かったかもしれません。先生からは、警戒心が強い子だと思うけど、一口でもお茶やおやつが食べられたら、段々食べられるようになるので大丈夫です!と言っていただけたので、まだ心配ですが、信頼してお任せしてます。
    ご飯の食べ方でお子さんのマイルールとかないですか?
    うちは、まずパンやご飯から食べる、とか、手が汚れるのが嫌であまり自分から手を出さない、とかあったので、それを先生に伝えて、家でも手掴み出来るものにして、最後残ってるものを私が手伝うように食べ方を変えるなど練習しましたよ😊
    給食、食べられるようになるといいですね❣️

• 4月20日
  • T☆mama

T☆mama

やはりギャン泣きですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    好きなものだけでも食べてくれると嬉しいですよね♡
    うちの子は、好き嫌いがはっきりしているので、嫌いなものだったり、食べたくないといらない!と言い切ります。
    1歳までは、手掴かみが好きでしたが、今はスプーンとフォークで遊ぶことが多いですね…

• 4月20日
T☆mama

うちの子と状況が似てます。
最近、おやつも水分も取らなかったのですが、今では送り迎えで泣く程度です。
でも、いざ給食になると食べなく拒否するみたいで、先生も心配だから一気に進めずに徐々にって言われました。
親が焦っても仕方がないのでしょうか?
徐々に時間を長くして行った方がいいかもしれませんね。