※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

40歳前後で卵子のみの凍結をしていた方が結婚後、凍結卵子を受精させて妊娠・出産した経験の方、凍結卵子の数を教えてください。

40歳前後の卵子のみの凍結をしていた方で、その後結婚され、凍結していた卵子を受精させて妊娠出産までできた方っていらっしゃいますか?
またその場合、いくつの卵子を凍結されていたのかも教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

正確には忘れましたが、二回の採卵で10個くらいの胚盤胞を凍結し、2人の子を授かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    胚盤胞での凍結をされたとのことなので、未受精卵の凍結ではなく、体外もしくは顕微受精で受精卵を凍結されたとゆうことですね。
    私はなかなか胚盤胞まで育たなくて10回採卵しても3個しか育ちませんでした。
    そろそろ辞めどきかなと思っていて、独身の時に凍結した未受精卵を受精させようと考えているところです。
    お話、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ごめんなさい!
    独身の時の卵子ではなく、42歳の時に採卵した際に胚盤胞まで育てて凍結した受精卵です。

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2つの病院で治療しましたが、10個以上胚盤胞になった病院と2つしか凍結できなかった病院とで差が出ました。
    もちろん卵子と精子の力にもよりますが、培養士さんの腕にも差を感じました。

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう43歳になり、保険適用も終了してしまったので、最後の移植になりそうですが、参考にさせていただきます。
    ご回答ありがとうございました。

• 9月15日
ぴぴぴ

卵子のみということは未受精卵ですよね?
わたしの家族が40歳になる前に採卵、凍結しました。
まだこの段階なので融解、受精はしてないのですが、凍結は最低でも10個と言われました。
10個が全て正常に受精するとは限らないので医師は最低でも10個は貯めておく必要があると言っていて、もし少なければ再度採卵すべきとも言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    やはり30代でも10個以上は必要って言いますよね。
    私は40歳の時に凍結した未受精卵が3個だけあるのですが、それを受精させてうまく育つ確率は、医師の話し方を見る限りでは相当厳しそうな雰囲気でした。
    まぁやってみるしかないのですが、希望になる話を聞けたらな〜と思って質問してみました。
    お話、参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• 9月14日