※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

1人目のあと1歳差、2歳差で兄弟を出産された方は、いつから妊活を再開さ…

1人目のあと1歳差、2歳差で兄弟を出産された方は、いつから妊活を再開されていましたか?

現在31歳で、6月に第1子を出産しました。

2人目を来年中に妊娠したいのですが、妊活を再開する時期で迷っています。

去年1人目の妊活を始める際に検査したところ、AMH(卵子の在庫数)が年齢の割に少し少なめと分かりその後タイミング法6周期目でやっと妊娠しました。

産院ではやはり1年はあけるようにと言われましたが、卵子の数が少ないことやすぐに妊娠する体質ではなさそうなため、なるべく早めに妊活を再開したいです( ; ; )

身体のことを考えれば期間を空けるに越したことはないですが、私は多少無理してでも2人目が欲しいと考えています。

みなさんだったらいつ頃から妊活を始めますか?

コメント

華🌸

たまたまですが、私は完母でなかなか生理が来なくて、10ヶ月末に断乳して生理再開してちょうど1歳になってから妊活スタートしました❗️

私は詳しく調べてないですが、1人目の前に1年半近く妊活して、2回流産の経験もありますが、今回妊活をして3周期目に授かりました。

はじめてのママリ🔰

1年あけるようにというのは出産と出産の期間だとおもうので、妊娠期間を含めたら産後1.2ヶ月で妊娠とかしない限り1年は空くとおもいます😌👍🏻わたしは2学年差であれば年齢差は年子でもよかったので1人目と2.3人目(双子)が1歳半差です!半年すぎたくらいで考え始めました!

はじめてのママリ

妊活再開時期迷いますよね。
1人目出産後、同じように悩んでおりました。1人目が生後8ヶ月の時に妊活再開し、1歳半差で2人目出産予定です。

生後6ヶ月まで混合、それ以降完ミにしましたが、母乳やめて2ヶ月経っても生理が来なかったので状態を見てもらいがてら妊活の相談をしに産婦人科に行きました。仕事復帰したら妊活が厳しい、年齢的にゆっくりしたくないとなど相談したところ、状態を診ていただいた上で妊活再開できるということになりました。
妊娠のタイミングによって1学年差・2学年差どちらもありえる状況で、できれば2学年差がいいかもと思い再開時期を迷った時もありますが、時期を遅らせて育休中に妊娠できなかった方が後々困ると思い、再開に至りました。

悩まれると思いますが、一度産婦人科に相談されると少しすっきりするかと思います💡

はじめてのママリ🔰

1歳頃だったと思います!