※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長さんで暴言、暴力があるのですが、この時期はあるあるなのでしょうか?それとも、ADHDの可能性もありますか?

年長さんで暴言、暴力があるのですが、この時期はあるあるなのでしょうか?
それとも、ADHDの可能性もありますか?

コメント

ママリ

誰に対して、どんなタイミングで、あとは頻度などにもよると思います。

園でもお友達や先生に対しても手や足が出てしまいますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の思い通りにならないと暴言を吐く時があります。暴力もその時ですが、叩くのは私か主人にだけで、園では叩いてないようです。意味がわからずに、ダメな言葉を使っている事もあるので、その都度注意してますが、違う日にまた言ったりします。

• 9月12日
みんてぃ

長女が年長です。長女の園で言うと、そういう子もいなくはないですが、年長さんはどちらかというと落ち着いてくるイメージです。3歳から幼稚園通ってますが、意地悪されたとか話してくる時、相手は年中さんが多かったので…。
ただ成長の速度は人それぞれなので、一概には言えないですよね。まずは幼稚園でどのような様子か、先生と密にお話しされるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中の時はそんな事なかったのですが、年長になってから暴言が増えてきてます。意味もわからず使っている事の方が多いので、その都度説明はするのですが。
    また園での様子も聞いてみます。

• 9月12日
  • みんてぃ

みんてぃ

意味もわからずに〜ならあるあると思います😀うちも今日突然「おとなげないよ!」って言われましたが、意味分かってなかったです笑
    傷つける言葉を使った時には大人がちゃんと教えて、それで学んでくものだと思いますよ。

• 9月12日