コメント
はじめてのママリ🔰
会社によるかと思いますが、うちは3歳の誕生日までは正社員で時短勤務可能です。
同意する前に一度正社員のまま時短勤務ができないのか確認してみてはいかがでしょうか?
時短申請を理由にした契約破棄や一方的な雇用形態の変更は違法ですので、ちゃんと説明してもらった方がいいです🙆♀️
もし復帰時期が3歳を超えていたら正社員での時短勤務は会社に義務はないので契約社員になるかと思います!
退職金とかにも関わると思いますので会社とよく話し合えるといいですね😌
はじめてのママリ🔰
会社によるかと思いますが、うちは3歳の誕生日までは正社員で時短勤務可能です。
同意する前に一度正社員のまま時短勤務ができないのか確認してみてはいかがでしょうか?
時短申請を理由にした契約破棄や一方的な雇用形態の変更は違法ですので、ちゃんと説明してもらった方がいいです🙆♀️
もし復帰時期が3歳を超えていたら正社員での時短勤務は会社に義務はないので契約社員になるかと思います!
退職金とかにも関わると思いますので会社とよく話し合えるといいですね😌
「正社員」に関する質問
1歳くらいの子を育てるママさんに質問です! 正社員時短勤務もできて、終わる時間が16:30だけど休みが少ない(月9日とか) パートで終わる時間は17:30だけど休みが多い(週4か5) 皆さんならどちら選びますか??
今子ども1歳半です。 正社員や時短やパートなど選択肢で迷ってます。 働き時、稼ぎ時って子どもが何歳くらいの時だと思いますか? もしくは何歳以降だと思いますか? この辺は働きたくても働けないとか、忙しくなるとか…
インスタにいるママさんは沢山資格持ってて やりたいことしながら育児してる感じ 私は資格なんてないし ただ働く先が見つからない専業主婦 子供には癒されますが 私は何も持ってないんだなって インスタやXを見ると思い…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
3歳前の復帰です。
3歳前なら時短勤務可能ですよね!
復帰したばかりは集団生活により子供の体調不良が多くなり休みが増えるので契約社員となります。と言われたんですが。。
これも違法ですかね?💦
はじめてのママリ🔰
強要された場合は違法になる可能性が高いですが、勝手に変更されたのでなければ法には抵触しないと思います。
解雇ではなく雇用形態の変更の交渉といった形になるので💦
ただ正社員で続けるのなら、確かに子育て休や看護休、有給の範囲でしか休めません😭
保育園に入ったばかりだと会社の方の言う通り早退やお休みは増えるので、旦那さんの協力は必要だと思います。