7ヶ月の息子が便秘で、離乳食後に水分不足を感じている。哺乳瓶拒否で水分摂取に困っている。便秘解消の方法や水分補給のアイデアを教えてください。
7ヶ月の息子の便秘のことで質問です!
先日から離乳食を二回食にしたんですが、元々便秘がちだったのが、それ以降完全に便秘で💦3日おきに綿棒浣腸してます。。。明らかに水分不足な感じで、ご飯の時にお茶を飲ませようと思ったら、まさかの哺乳瓶拒否で😓ダメ元でストロー使ってみましたが、ダメでした💦
離乳食ではスープを使ったりしてますが、やはりそれでも足りないようで。。何か便秘解消に良い方法はありますか?哺乳瓶以外での水分を取れる方法でも構いません!!何かご存知の方、よろしくお願いします✨
- ぴくみん(8歳)
コメント
ちまこーい
アレルギーなければみかん等の柑橘系が便秘には良いと栄養相談で教えてもらいましたよ(^-^)
水分はとろみをつけて食べるみたいに飲んでも嫌がりますか?
あとはルイボスティーもノンカフェインなので良いかなと思います♪
草組
コップで飲ませるのはしてみましたか?
うちはストローよりコップの方が先にできるようになりましたよ⊂( ^ω^ )⊃
-
ぴくみん
コメントありがとうございます!コップですか✨考えてもなかったです!大人のように普通に飲ませるんですよね?やってみます!!
- 4月20日
-
草組
ママが支えてちょっとずつ飲ませてあげれば普通のコップでも大丈夫です♪
最初むせちゃうかも知れませんがそのうち飲む量を自分でコントロールしてくれるのでコツコツ練習させてあげてください♪- 4月20日
-
ぴくみん
そうなんですね!ストローよりはハードル低そうです😊頑張ってみます!!ありがとうございました✨✨
- 4月20日
退会ユーザー
うちの子も離乳食を増やしたら
便秘になっちゃいました💧
水分ではないんですが
うちの子はヨーグルトを食べさせたら
うんち出るようになりましたよ!
-
ぴくみん
コメントありがとうございます✨
同じくですね💦ヨーグルト一度食べさせたら、すっごい顔して吐きだしたので、それがトラウマで。。笑
もう一度あげてみます!!- 4月20日
-
退会ユーザー
ヨーグルト酸っぱいんですよね💧
うちの子はそのままでも食べてくれたんですが
たまにリンゴや果物混ぜたりしたら
食いつきがぜんぜん違いました!笑- 4月20日
-
ぴくみん
そうなんですよね〜砂糖入りはダメって言われて💦そのままじゃ酸っぱいよね〜!って思って吐き出すところ眺めてました。笑
フルーツに混ぜると美味しそう!!それで食べさせてみます✨ありがとうございました🎵- 4月20日
ぴくみん
柑橘系いいんですね!さっそく試してみます!離乳食にはとろみをつけたりすると食べるんですが、それだけじゃ足りないみたいで💦ルイボスティー良さそうですが、哺乳瓶もストローも使えないので飲ませられないんです😫
コメントありがとうございました😁
ちまこーい
コップ飲みにも少しトロミつけてたらこぼれにくいですよ(^-^)/
ぴくみん
度々ありがとうございます✨なるほど!確かにとろみ付けたらコップでもいけそうな気がします!やってみます😁