※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後も旧姓を使っている方のメリットとデメリットについて教えてください

離婚されていて苗字を旧姓に戻さずそのままにしている方いらっしゃいませんか?😭
いましたら、メリット、デメリット教えて頂きたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

友達がそのままにしてますが、
いろいろ苗字変更の手続きがめんどくさかったのと、再婚したらまた変わると子供が混乱するので変えなかったそうです!
デメリットは、もし再婚してまた離婚となると元の旧姓には戻せないみたいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!旧姓に戻せないんですね…т т
    幼稚園教諭をしていて、離婚して苗字がまた旧姓に戻ると保護者の中で噂とかになるのが絶対耐えれないなと思い、離婚してもそのままの苗字でいようと思ったのですが、旧姓が戻せなくなるのはちょっと考えちゃいますね…
    お答え頂きありがとうございました!

• 9月12日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

旧姓に戻さなかったです!!
メリットは、いろいろな名義変更が簡単
今は、再婚してますが
デメリットは
離婚したら、元旦那の姓になることですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁそうなのですね!т т
    離婚したら元旦那の性になるんですね…考えただけで吐きそうです旦那や旦那の家族が嫌いすぎて🥲 幸せに過ごしてくださいね✨お答え頂きありがとうございました♡

• 9月12日