※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

離乳食の本についての質問です。野菜の初期対応が異なるので正しい情報が知りたいです。他にオススメの本があれば教えてください。

食材の一覧表がついている離乳食の本を買ったのですが、なすやレタス、オクラ、ピーマン、アスパラガスなども初期からオッケーになっていますが、調べると初期はNGとなっています。どっちが正しいんでしょうか?ほとんどの野菜がオッケーになっていたので調べたらNGにものもけっこうあって…教えてください。使っているのは、はじめてママ&パパの離乳食という本なのですが、他にオススメの本もあれば教えて欲しいです。

コメント

もも

答えにはなっていないですが‥
どこかで×となっているものは他で○であっても食べさせませんでした!ややこしいし💦

• みい

みい

そうですねー💦確実なやつを食べさせるようにします(o^^o)

• 4月20日
ゆず

食べても大丈夫だと思いますが、苦味が出やすい野菜なので、離乳食を始めたばかりの子は苦手かもしれないですね(^^; 離乳食後期になってある程度味付けができるようになれば美味しく食べられるかと思います(^^)

• みい

みい

クセがあるものは避けといた方が無難ですかね(^^;)ゆっくり進めていこうと思います✨ありがとうございます。

• 4月20日
sei

時期に合わせての判断で良いかと思います。
今は夏野菜はまだ早いと思うのでナスNGかなと思います。
まだ、軟便だと思いますが
体を冷やす効果が出る野菜は
下痢やウンチの回数多いと思います。

1週間ずっと同じ物を食べ続けるのはお腹には良くないとおもうので
やるならアレルギーテスト感覚で2日間とかだと思います!

• みい

みい

ありがとうございます!確かに体を冷やすものはやめといた方がいいですね😵

• 4月20日
おかめ納豆

初期に食べたら絶対だめー!
ではないからだと思いますよ^^*

ナスやピーマンなんかは苦味があるよ。アクが強いから向いてないよ→初期は✕

オクラは種を取ってね。ヌメリがあるから初期の口に入れてはたらーっと出てきてしまう時期だと口の周りがかぶれちゃうこともあるよ。モグモグ期からがオススメだよ→初期は✕

だと思います^^*

私は自分が調理しやすいものしか初期は使わなかったです(´>∀<`)ゝ

本買いましたが載ってるメニューが美味しそうじゃなかったので┏●(本書いた人すみません)

クックパッドがおすすめデース♡

• みい

みい

そうなんですねー!食べやすさと使いやすさで考えていけばいいんですね😊ありがとうございます✨

• 4月20日
さなぎちゃん☆

食べさせにくい、とか、アクが強い、とかで、本により判断が違ったりしますよー。
もう1冊、本を買うことはオススメしません。それこそ、判断が違って混乱しちゃいませんか?