8ヶ月の赤ちゃんがうつぶせで寝るのは、寝返りができるようになってから安全です。今の段階ではまだずりばいやおすわりはできないようです。
うつぶせ寝はいつ頃から大丈夫なのでしょうか?(>_<)
生後8ヶ月3日の女の子がいます。
もともとうつぶせが大嫌いな子だったのですが、数日前から寝返りと寝返り返りが急に上手になり、うつぶせ状態をあまり嫌がらなくなりました。
そして今朝、起きたらうつぶせで寝ていました。
気づいてすぐ仰向けには戻しました。
ちなみに、ずりばい、おすわりなどはまだです。
- ちゃまきんぐ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
わんこ
うちも8ヶ月3日です!
同じく最近、うつ伏せで寝ます(o_o)
+ お座り、ずりばいで
寝ぼけながらあちこち動きますよ、、😂
なんとなく怖いですよね!
色んな体勢ができて成長の証だけど
うつ伏せ寝したときは近くで様子見ながらにしています😊
ままり
うちは7ヵ月頃からさせてます!
仰向けトントンよりうつ伏せトントンのほうが寝付きもいいので(´ω`)
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます!
うちはうつぶせ大嫌いだったので驚きました(*_*)- 4月20日
yj
小児科の先生にできるだけ1歳までは仰向けで寝せるように言われました。
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます!
目安を教えてもらえるとありがたいですよね!私も1歳まで仰向けに戻すようにします(>_<)- 4月20日
退会ユーザー
うちは3ヶ月頃から寝返りして戻れなくてそのまま寝ることが多かったです(*_*;
最初は戻してましたが、今では当たり前のように寝てます(^^;
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます!
同じく8ヶ月ですね。うつぶせ寝のこととかどうしてダメかなど、産婦人科や小児科、もしくは健診の時に教えてほしいものですね(>_<)- 4月20日
じぇんぬ、
うつぶせ寝、戻すと起きるしそのまま〜って言ってるお母さんたくさんいるし、大丈夫なんだろうけど、
もし、本当に万が一、突然死に繋がった時に自分を一生せめて後悔し続けるなっておもうから、1歳頃までは直してました。
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます!
うちもそういう考え方なので、直そうと思います(>_<)
げっぷが出なかった時にタオルを敷くのも、3ヶ月頃までしてました!- 4月20日
2Boyまま(♡)
うちも気付けば寝返りしてて
うつ伏せで寝てます(;o;)
昼寝の時は側にいてるので
そのまま寝かせてますが
夜にうつ伏せになってたら
仰向けに戻してます❣
やっぱり怖いので💦
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます!
夜中になると怖いですよね(T_T)目が覚めた時に都度チェックしようと思います!- 4月20日
はなこ
うちも4ヶ月で寝返り、寝返り返りして、5ヶ月ころからうつ伏せで寝るようになりました。
最初こそは直してましたが、今は苦しくなったら自分で顔の向き変えたりしてるのでたまーにチェックするくらいです。
うつ伏せの方がよく寝ます😄💦
-
ちゃまきんぐ
ありがとうございます!
うつぶせの方がよく寝るのは心配ですよね(>_<)しつこく戻そうと思います(>_<)- 4月20日
ちゃまきんぐ
ありがとうございます!
誕生日一緒なんですね☆
夜がっつり寝る子なので、夜中のうちにうつぶせになってたみたいで、朝になって気づきました(T_T)
夜中も目が覚めた時に確認しようと思います!