※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の娘の身長と体重が気になります。同じくらいのお子さんいますか?成長ホルモン分泌不全低身長症の可能性も考えています。

小1の娘なのですか、身長108cm体重18kgです。
下の子(4歳)と身長5cm体重1kgしか差がないです。
生まれた時は3300gで生後半年くらいまでは発育が良かったのですがそこからはゆっくりな成長です。

小1で同じくらいの身長のお子さんいますか?
幼稚園の頃から今もクラスでは一番小さいです。
ただの個人差と捉えて良いのか成長ホルモン分泌不全低身長症とかの可能性もあるのかと判断がつきません。
ちなみに兄弟は平均的な身長で 私は165cm旦那は178cmで子どもの頃の身長も平均的でした。

コメント

4mama

成長曲線を下回っているなら小児科に相談してもいいのかなあと思います!とりあえず成長曲線内なら様子見るかな?

ママリ

小児科さんに相談してみてはいかがでしょう?

めいめい

親戚の子がそれくらいです!
私自身も3歳くらいからずっと小さめで、入学時108cm16kgでした。
母は165cm、父は175cm、その他親族も背は高めで私だけ少し小さく、158cmです。
小学6年生から一気に伸びて、中学生のころには女子全体の真ん中くらいの身長でした。

6歳でそれくらいだと小さめとはいえ成長曲線の中に入ってませんか?入ってさえいれば大丈夫だと思います。

体格の成長は個人差ありすぎて、ホルモン性の低身長は中学生くらいにならないとなかなか検査もしないし分からないと思います。私の友達の男の子が中2で140cmくらいしかなく、その頃やっと診断ついてホルモン治療開始した子がいました。

しー

小さめですが、すごく極端というわけでは無く、クラスに何人かはいる小さめさん位ですよね?

少しずつでも成長していたら、成長ゆっくりさんなのかな?と思います。

気になるようなら、1度小児科に相談でも良いと思います。

うちの小学校の校長は、新入生の説明会挨拶で、自分は小学校に入学時104cmしか無かった。とお話していましたが、今はだいぶ高身長な方なので、今からグングン伸びる可能性もかなり有ると思います。

ママリ🔰

低身長+チェックで出てくるサイトでチェックしてみて-2.5SDとかであれば専門である小児内分泌や低身長外来などを受診してみてもいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントいただきありがとうございました!
ネットで低身長チェックをしてみたらギリギリですが 低身長の可能性は低い…と、出てきました。もうしばらく様子をみてみてまた病院受診も考えようと思います。
とても参考になるご意見をありがとうございました。