※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
氷
ココロ・悩み

小学1年生の娘が、学校で嫌なことがあり、相手の親から謝罪の電話があった。謝罪の受け答えに困っている。どう対応すればいいですか?

小学1年生の娘がいます。
最近よく、特定の男の子から嫌なことをされたり、怪我をさせられたりして、学校からよく電話がかかってきます。
相手の親から電話で謝罪の言葉を貰ったのですが、
義母から子供のことを思って、ちゃんと、相手の親に強めに言った方がいいとか言われてたのですが、
初めての電話で、結局、はい。とかしか言えず、とくに言い返しもできず、そのままお話が終わりました。
相手の親から謝罪の言葉は頂きました。
謝罪の電話があった場合、どのように受け答えしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

謝罪してもらったなら、言い返したり強く言ったりしない方がいいと思います。

• 氷

そうですよね💦
    すみませんって言われたら、なんて返すのが良いでしょうか、大丈夫です、、はなんか違う気もするし、何が無難でしょうか?

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お相手の謝り方にもよりますが、良識のある方で本当に申し訳なさそうに謝ってくれてるなら、責めるようなことを言うと追い詰めてしまうかもしれないので、お互い様ですしね、みたいな返事がいいかなぁと思います🤔

もし、学校から言われて渋々謝ってるような感じであれば、釘を刺す感じで、今後気をつけてほしいと言うかなぁ、私なら🤔

• 9月12日
  • 氷

お返事ありがとうございます!
    毎日のように嫌なことされて、1度目の怪我の時は、学校から連絡は言ったみたいですが、謝罪がなかったので、義母共にちょっともやもやしてました💦
    男の子なので、好きな子とかには意地悪しちゃうみたいなこと言われたので、どうかな、とも思ったり、もし3度目の怪我があった時は、皆さんのアドバイス通り気をつけて欲しいことを伝えようと思います。
    ありがとうございました!

• 9月12日
はじめてのママリ

うちは男の子ですが、向こうの親から謝罪の連絡来たことあります。本当に申し訳なさそうに謝られたので、「まだ1年生ですし、これから気をつけて頂ければ大丈夫です。逆にうちも何かしてしまう事もあるかもしれないので、その時は教えて下さい」で切りましたね。あっちの親の出方が大柄だったら違う言い方してたと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よく読んだら何回も嫌なことされてるんですね💦初回は上記のように言って、2回目謝罪の電話かかってきたら、「故意に怪我させるのだけは本当に気をつけてほいしです」と言ってしまうと思います。

• 9月11日
  • 氷

無難な返しのお手本までありがとうございます!
    そういう返し方が良かったかもしれないですね💦
    初めての電話だったので緊張して、相手からすみませんって言われたのに、はい。しか言えなくて、相手の親に不快な思いをさせたかもしれないなと思って、、、。次回からの参考にさせて頂きます…
    学校から向こうの親に連絡が入った怪我は2度目で、1度目は親から謝罪の電話等無しで、毎回娘も涙ぽろぽろしてその子から何されたって話するので、ちょっとモヤモヤしてました……。

• 9月11日