2歳10ヶ月の息子の発達に心配があります。言葉の成長は進んでいるが、対話が苦手で他の子との遊びも難しい。心理士の診断も特になし。このままでいいのか悩んでいます。
2歳10ヶ月の息子の発達が心配です。
単語はだいぶ増えてきて、お歌も歌ってくれます。
最近ようやく2語文が出てきました。
ですが、対話?ができなくて…
保育園どうだった?に対して、同じクラスの子は楽しかったやこれ作った、等言えるのに、息子は何も言わない、または「た?」と聞き返してきます。
パパやママが問いかけたら答えるものも、保育園の先生や祖父母に関してはほぼフル無視です。バイバイだけは言います。バイバイだけ…😂
ごっこ遊びもある程度できてきましたが、お友達と一緒に、が難しく、全部1人でやってしまいます。
たまーにちょっと気遣ってなのかおもちゃの貸し借りはしますが…
比べたらキリがないのは分かってはいるのですが、やはり同じ年の子と比べると遅れている気がして😭
半年に1度、市の心理士さんに見てもらってますが特に何も言われず。本当にこのままでいいのか悩んでます。
何かあるなら早く見つけてあげたいし、でもこの年齢だと様子見しかないのでしょうか。
- ちーまま(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とりあえず次聞くならば3歳児検診の時に保健師に相談したらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
どうだった?というざっくりとした質問(オープンクエスチョン)は、言葉ゆっくりな子にはまだ難しいと思います😊
会話に関する言葉の意味は理解できていそうな感じですか?
理解しているけど、うまく答えが見つからなくて無視になってしまうのか、そもそも質問の意味が分かっていないかで、大分違ってくると思います。
まずは、今日はお絵かきした?お外遊びした?と回答を選んでもらえるような質問形式(クローズドクエスチョン)で、答えるという事に慣れてもらうのがいいと思います❣️
コメント