不妊治療中の店長に妊娠報告したらショックを受けた。傷つけずに報告する方法は?
同じ職場に不妊治療中の方がいる場合の妊娠報告について
妊娠したことをオーナーに報告したところ、おめでとうの一言もなく、二言目には店長へどう報告しよう、、でした。
話によると店長は不妊治療中で、尚且つ、中々授からず悩んでいるようでした。
わたしの妊娠を報告したら、ショックを受けるんじゃないか、と面と向かってオーナーに言われました。
別店舗にわたしの配属を変え、店長と物理的に接触しない方がいいか、なども言われました。
わたしも不妊なのではと不安な中での妊娠だったので、店長の気持ちを考えてあげた方がいいと思いましたが、、
わたしが授かったのが悪かのように言われている気がして
とてもショックでした。
店長という立場上、報告なしには済まされないので、報告はしたいのですが、このような場合、どのように店長に報告したら少しでも傷つけることなく済むのでしょうか?
- ビギナーママリ🔰(妊娠16週目)
コメント
り
確かに不妊治療中の報告は辛いです。
でも店長という立場上、報告を受ける可能性はわかっていらっしゃると割り切っていると思います。(気持ちがついてこないのはまた別の話)
なので、普通に妊娠したこと、今後仕事をどうしていくのか(やめる、続ける、産休等)を普通に報告したらいいと思います!
まるまり
おめでとうございます!😊✨
私も身内に不妊の人がいますが、正直言ってしまうとその辛さも経験も不妊の人にしか分からないのでなんとも言えませんが・・・
私だったら気を遣った変な感じの報告を受けるのも嫌だなぁと思うので普通に「妊娠しました、ご迷惑かけることもあるかと思いますが申し訳ないですがよろしくお願いします。」くらいで大丈夫じゃないですかね??😀
できるできないは人それぞれで、主さんはまったく悪くありません☺️
新しい命ができたこと、とってもおめでたいことです!
そこまで考えれる主さんなら普通に接してるだけで大丈夫だと思いますよ✨✨
-
まるまり
移動まではオーナーさんやりすぎかと思いますが・・・それもまた上の考えですもんね💦
- 9月11日
-
ビギナーママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
わたしも隠されている(気を遣われている)方が嫌だと思ったので、同じように考える方がいて安心しました🥲
わたしが直接店長から不妊治療してると聞いたわけでないですし、普通に報告しようと思います。
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 9月11日
-
まるまり
のびのびお体を大切に妊娠期間過ごしてください☺️✨
- 9月11日
モリゾー🔰
フラットで良いと思います。
私は不妊治療をしてましたが、友人が1人目を自然妊娠。2人目をタイミング療法で妊娠したようで、報告の際に不妊治療したよ!凄いつらくて、喧嘩もしてからの妊娠だったよー😭とか言われたのがちょっと嫌でした🤣タイミング療法は自然妊娠や!と思ってたので。
不妊治療のツラさはそれぞれ違うので、変に気遣ったり同じ目線に立とうとすると逆に相手を傷付けたり煽ったりすると思います。
-
ビギナーママリ🔰
なるほど、、そうですよね🥹
不妊治療をしている人の意見を聞きたかったので、大変参考になりました🙇♀️✨
普通に報告することにします。ありがとうございました!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
わたしも不妊治療して授かった身ですが、不妊治療してる間に妊娠報告もたくさんうけました。
心はとっても荒みますが、でもまあ、そこは割りきって、おめでとう!とは言えるもんです!
というか、言わなきゃいけないことは分かるので、言えます!し、仕事が絡むなら報告するのは必要ですしね!それは向こうも分かってるだろうし!
パパッと!シンプルに言ってもらった方がいいかと思います!!!
ビギナーママリ🔰
そうですよね、ましてや女性だけの職場なので報告をいつか受けるということはわかっていると思うんですよね、、。
どちみち隠し通すことは絶対不可能ですし、普通に報告したいと思います😔
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️