生後4ヶ月の娘の頭の歪みでヘルメット治療を検討中。スターバンドとベビーバンドを比較し、効果や価格で悩んでいる。ベビーバンドで矯正された方の経験を知りたい。
ヘルメット治療について
はじめて質問させていただきます。
現在生後4ヶ月の娘を育てています。
生後1ヶ月になる前ぐらいから頭の歪みが気になり始め、3ヶ月ごろまでに体位変換やドーナツ枕を試してみましたがあまり改善が見られず、ヘルメット治療を検討しています。
現在検討しているヘルメットは、
スターバンドとベビーバンドです。
どちらも検査を受け、頭蓋骨自体には問題はないが、レベル5の斜頭(短頭も少しありましたが、軽度に改善されていました)と診断を受けました。
始めは矯正力が高いと言われているスターバンドで進めようと思っていたのですが、メッシュ素材・中のパッドが洗える、と言う点でベビーバンドに揺らいでいます。
(あと本音を言うとお値段もベビーバンドの方がお安いので…)
しかし、レントゲン診断をしてくださった先生から、
最近は安い値段で作って終わり、みたいなところがあるからね〜。ベビーバンドも安いでしょ?
と言われてしまい、また悩んでおります。。。
一応相談しているベビーバンドの小児科では、5週に1度の診察はあると言われています。
ベビーバンドで矯正された方いらっしゃいますか?
また、効果はどうでしたでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
ほわ
ベビーバンドで治療しました。
値段とデザインと通院しやすいのでそうしました。
斜頭で軽度よりの中等度でしたが、
正常になりました!
絶壁も少しよくなりました。絶壁はあまり効果ないみたいですが、、遺伝が大きい
でもまだ絶壁ぎみですが正常な範囲です!これからも丸くなっていくと思うよと言われました。
使用期間は2ヶ月半くらいです。
短い期間というのもベビーバンドのメリットですね!
ベビーバンドがそういう風に言われているのはショックです!
はじめてのママリ🍎
私もベビーバンドとスターバンドで悩んでいましたが、先生から「パーツが洗えると言うことはその分誤飲の可能性もあるし、レベル高いしせっかく着けるなら矯正力高い方が良いよを大切なのは頭の形がしっかり変わることでしょ」と言われスターバンドにしました!
-
はじめてのママリ🔰
確かに誤飲は気をつけないといけないですね!
強制力は魅力でしたが、やはり蒸れがどうしても気になったのでベビーバンドにしました。- 9月19日
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます!
色々と検討した結果、ベビーバンドで治療することに決めました!
かわちゃんさんのように短期間で良くなることを願って🥹
ベビーバンドを扱っている小児科の先生にもお伝えしたところ、昔からヘルメット治療を診ている脳外科の先生はミシガン式しか、という考えの方がいるからそうかもしれないね〜、と言われました…