コメント

おつん
亡くなった方を見たり触ったりするのはよくないとのことです。旦那様も。
お腹に鏡を入れたほうがいいとかもいいますね。

ぴーしょ
私も今回8wの頃におじいちゃんのお通夜と出棺前に会いに行きました。迷信とは言え、やっぱり気になるのでお腹に鏡を入れておきました。鏡に映った者を跳ね返してお腹の赤ちゃんを守ってくれる言い伝えですよね。
(個人的に袋に入れた塩もお腹に入れてました)まだ初期だったので妊娠している事は主人しか知らなかったのですが、お通夜の後に念のため実母にだけ報告したら「棺に手を入れちゃダメよ」と言われました。
良くないらしいですが、お通夜の時に既に入れちゃってました…さすがに体に触れるのは控えましたが。
出棺前に入れるお花等は母にお願いして、代わりに入れてもらいました。
大好きなおじいちゃんだったので火葬と告別式も出る予定でしたが、火葬は母にやめておこうね!と言われ断念し、告別式は上の子が昼寝からなかなか起きなくて出れませんでした。なので、あとでまた線香あげに行きました。
長くなりましたが、今のところ、お腹の子は順調に成長してくれています♡
お腹もある程度大きくなってきていて疲れやすくもなってくると思うので、無理されないでくださいね😊
-
奏音mama20
ありがとうございます。とりあえずおじいちゃんにお腹の子を見守ってもらえるようにお別れしてきます。
- 4月20日

退会ユーザー
上の方が書いてるとおり、お腹に鏡を入れとくことですかね?
迷信なので私は入れなかったですが...!
-
奏音mama20
鏡いれといたら大丈夫ですよね…
- 4月19日
-
退会ユーザー
昔の人が言うことなので気になるなら入れておけば問題ないと思いますよ(^O^)
私は入れずにお通夜もお葬式も出ましたが、息子は元気に育ってます✩*॰¨̮- 4月19日
-
奏音mama20
そーなんですか。一応いれていきます。
- 4月19日

Meeiiii
こんばんは^^
身内の方が亡くなったというのは、お通夜やお葬式に行くということでしょうか。
もし行くようであれば、お腹の中に鏡を入れて行くのがいいみたいです。
わたしも妊娠中期にお父さんのお母さん(おばあちゃん)が亡くなったときにお通夜に出席した際はお腹に鏡を入れて出席しましたよ。
-
奏音mama20
二つとも行きます。鏡は映る方を外ですよね?
- 4月19日
-
Meeiiii
そうですね、鏡は映る方を外側にして入れます。
- 4月19日
-
奏音mama20
分かりました!ありがとうございます
- 4月20日

mari.
近しい方ならお葬式は出なくちゃですよね?
私も義父が妊娠中に亡くなりました。
体調には気をつけて、お腹冷やさないように気をつけてくださいね。
私はお腹に鏡をいれて参列しました。
親族の方には妊娠を伝えて、調子が悪くなったら別室に移動するなど気遣っていただきました。
ご冥福をお祈りします。
-
奏音mama20
遺骨をとらないほうがいいとか聞いたことあるんですけど…どーなんですかね
- 4月19日
-
mari.
私は鏡を入れる、ってことしかしませんでした。遺骨もいろいろ言われていますが、大好きなお父さんだったので本当に気にしませんでした。
娘は元気に育っていますよ(^^)- 4月19日
-
奏音mama20
なら大丈夫かもしれないですね。
- 4月19日

スヌーピー
お腹に鏡(鏡面を前にして)をいれておくと赤ちゃんを守ってくれるという迷信がありますよね。私も祖母がなくなり、通夜も葬式も火葬も出てお骨も拾いました。迷信なので気にされなくていいと思います。お爺様が守ってくれますよ☺
ただ身体に負担はかなりあったのでご無理されないように😵
-
奏音mama20
分かりました。守ってくれること信じて。無理は禁物ですね…今六ヶ月なので…このまま順調にいってほしいので色々質問しました
- 4月19日

ヒマワリ大好き
焼場に行くときは鏡をお腹に入れて(外向きには)おくといいですよ。別にご遺体に触るのは問題ないです。私も妊娠中に実母がなくなりましたが、触ってました。
-
奏音mama20
なるほどです。触るのは問題ないんですね
- 4月20日
奏音mama20
私の旦那はまだ籍入れてないのでこないですけど。
鏡ですねありがとうございます