コメント
ママリさん
明石もとても広いので、
値段に応じて考えるといいと思います。
今、子育て世代に人気なのは
大久保、西明石あたりですが、
大久保は新快速が止まらないので
電車通勤などあれば西明石、明石がおすすめです。
ただ西から東までとても広いので、
ざっくりどのあたりがいいかとか
調べてもいいかもしれません。
治安の良くない地域なども、
まだ少しはあるので😭
はるか
職場の子は大久保ですが、正社員共働きで他市からの転園でポイントも高いはずですが、保育園全滅で認可外に預けてます💧
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そんなに多いのですね💦
それだけたくさんの人が住まれているから大久保は自然もあって、買い物施設も充実していて、とてもいい場所なんですかね?😌- 9月13日
-
はるか
ゴミゴミしてて、良いとは思えないと思いますけどね💧(^_^;) 道は狭いし、畑などを潰して入り組んだ所に無理矢理家を建ててるので、キチキチだし息詰まりそうやなって思います💧 昔は空いてたんですけどね。あの頃に戻って欲しいです💧 スーパーなども、車がないと不便ですよ💧
- 9月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなのですね💦
知り合いが建てた所は、
スーパー徒歩圏内で区画整備もされていてその分譲地は便利そうでしたのでどうなのかなと思って💦
子育て政策があるから明石がいいと思っていたけど、みんながそう思うことで色々問題出てきますよね💦もはや他の市の方がのんびり暮らせてよかったりしますかね。。
また値段上がっていくとか言っているし、早く買わないと本当に家買えなくなりそうです🥲- 9月14日
-
はるか
私は明石のすぐ隣の神戸市です。加古川などにも住んだ事ありますが、子育て支援は他でも色々やってるし明石に拘らなくてもいいと思いますけどね💧 子供を明石市のスイミングに習わせているのですが、明石の人は図々しいというか質の悪い親多い気がします💧なんでもタダやで〜精神の市ですから、それなりの人が集まってるんだと..💧
- 9月14日
はじめてのママリ🔰
私は大久保住みですが、家が増えすぎた車めっちゃ混むし嫌です🌀駅近にこだわりがないので朝霧に住みたかったなぁ〜と思ってます。神戸方面に行くことが多いので。
住宅メーカーさんには西明石は飲屋街があるからってあんまりオススメされませんでした。明石市自体、どこ行っても治安悪い!って感じはないです。地元ではないのでそこまで詳しくないですが💦でも全体的に学力は低めなのかなと思います。
®︎mama
西明石と大久保の間に住んでます
職場が大阪なので最悪新幹線も使えてるのでわたしは便利だと感じてます
家から駅までで保育園何軒か見ましたがどこも素敵な園でした
一歳時クラス以降はどこも明石は人気なので待機してる人は多いと思います
はじめてのママリ🔰
数年前に転勤で引越してきて大久保に住んでいます。
通勤を考えハウスメーカーの方のおすすめで明石に住みましたが、正直少し後悔しています。市の施策は良いと思うのですが、その分本当にどこも人が多く、かつあまり品が良いとは思えない場面に出くわすことがよくあります。教育面でもあまり良くない様に感じており、小学校に子供があがる前に売却を検討しています。
勿論良いところもあるのですが💦マイナスなご意見ですみません😵
-
はじめてのママリ🔰
実際に住まれている方の情報嬉しいです。貴重なご意見ありがとうございます!
本当に人気で最近人が増えているそうですね!
売却されるのも一つの手ですね。私はいま主人の仕事の都合で大久保より西に住んでいるのですが、はじめてのママリさんはどの辺りが住み良いと思いますか?😂- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりました💦
そうなんです、本当に人が増えて活気があるのは良いことですが、その分色々と問題もある気はします💦
元々関西の出身ではないので、あまり詳しくないのですが、近くなら西神の方は良さそうだなと思って見ていました。他の方への回答も拝見しましたが、播磨町も場所によってはのどかで良さそうですね😊
明石は大体の道が平坦で、電車も含め利便性の面では住みやすいと思います。土地を購入するのは本当に色々悩みますね😂- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
色々な人が増えるとまた問題出てきますよね。
私は西神はいい話しか聞かないので候補はあります!
でも駅近は土地の値段が張るのと、もう開発が終わってしまい、古い家を壊して建てるというのが多くて、分譲地っていうのがないのも少し引っかかります💦
播磨町は土地がリーズナブルですが、街の雰囲気は西神の方が好きです!
明石は神戸と姫路の間で利便性いいですよね。明石プランド化しているので本当に悩みます💦- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです。
本当にそうですね💦西神は雰囲気良いですよね😊友人が住んでいますが、子供の環境面でも良さそうでした!
私は現在分譲地に住んでいますが、子供も多すぎて、良し悪しあるなとは思っています💦ただ、確かに西神は駅近はあまり土地がないですもんね💦明石もですが😵
ご希望に沿ったお家が見つかるといいですね😊- 9月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大久保も明石も値段上がってきてますよね💦
どの辺りが治安いいとか、
逆にここは悪いとかあったら教えていただきたいです!