※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スモモ☆
子育て・グッズ

一人目の子育てが楽だった!と感じている方いますか?二人目の子育ては大変でしたか?

いつもお世話になっています✨
一人目の子育てが楽だった!と感じている方いますか?
二人目の子育ては大変でしたか?

コメント

3兄妹ママ

長男は 成長が早かったのもあったり
なにかと大変でした、、
が!次男は 生後当日から三ヶ月間はほんとになかなか寝てくれなくてよく泣いて手がかかりまくる子でした。
上の子にもたくさん我慢させてしまいました。
もうしんどくてたまらなかったです😣

• スモモ☆

スモモ☆

二人目は楽という話を良く聞くので、逆に一人目が楽だったらどうなんだろう?
    と思ってました。
    一人目それなりで、二人目もっと大変というパターンなんですね😵💦
    恐ろしいです...
    しかも三人目をご妊娠中なんですね!おめでとうございます✨
    子育て三人目にして、楽だと感じれるといいですね🎵

• 4月19日
オガオガ

絶対二人目です…。一人の時は、今と比べたら片手で育児をしていた位です。当時は精一杯でしたのに…。二人目が生まれて、手が足りない位です。二人以上育てていらっしゃる方、尊敬します!!今は次男よりも、長男が大変です。イヤイヤ期もそんなに酷くはないのですけど、やっぱり妬きもち妬いたりするので…。それにエネルギーがありすぎて、寝不足の私にはキツいです。次男はまだ夜に4回は起きるので…。後、次男がギャン泣きの時に長男も機嫌が悪いとイライラしちゃうので、大変です。

• オガオガ

オガオガ

次男が動き出したらどうなるんだろうって感じです(笑)。

• 4月19日
  • スモモ☆

スモモ☆

コメントありがとうございます😆そんなに大変なんですか!!
    恐ろしいですね...
    男の子は確かにエネルギーがありあまってますよね💦(分けてほしいくらい!)
    それなりの覚悟ん持って二人育児頑張ろうと思います😓✨

• 4月20日
  • オガオガ

オガオガ

娘さんのイヤイヤ期とかって、今どうですか?うちの子はそんなに酷くはない方で、大抵は良いお兄ちゃんを演じてくれてます!それでもやっぱり私の寝不足が大変なので、次男を抱えながら長男と遊ぶのはキツいです。一人目だったら赤ちゃんと一緒に寝ていられたり出来るんですけど(これは二人目妊娠中も同じですよね!)、それが出来ないのが違いですね。

• 4月20日
  • スモモ☆

スモモ☆

オガオガさんのお子さんと同じく、全然癇癪も起こさない、2歳?イヤイヤ期?
    というような娘で、正直生まれてから子育てで悩む事はほぼありません。
    なので、今回このような質問をした次第です。
    二人目が恐ろしく手がかかる子なんじゃないかな?とドキドキしていまして...😰
    だけど、回答を読んで下の子がどうだこうだ。ではなく二人を育てることがどういうことか?
    をシュミレーションできました✨
    私は40前で正直、体力もありません(笑)
    なのでオガオガさんの答えで体力つけて、本当ビビってないで頼れる所には頼って頑張ろうと思えました!
    ありがとうございます😆💓

• 4月20日
  • オガオガ

オガオガ

そうなんですね!私ももう若くないので(今年35になります)、今になって若い時に産んでおけば良かったって思いますね…。でも親孝行な娘さんで良かったですね。何とかなりますよ。

• 4月20日
  • スモモ☆

スモモ☆

本当娘には感謝ばかりなんです。
    (親にに甘やかしてない?と言われる...笑💦)
    年とってからの子供は可愛いというのは本当だと思います。笑

下が生まれても、オガオガさんのようにキツくても上の子も下の子の夜中の授乳もなんとか頑張りたいと思います😆⤴

• 4月20日
  • オガオガ

オガオガ

甘やかしてたら、反対にワガママばかりになりませんか?? 笑 

無理なさらずに残りの妊婦生活を過ごして下さいね!性別はどちらかお分かりですか?

• 4月20日
  • オガオガ

オガオガ

グッドアンサーをありがとうございます!とんでもないです。ただ現状をのべただけです(笑)!

• 4月20日
  • スモモ☆

スモモ☆

下の子も女の子です🌸🌸

甘やかしてるつもりはないのですが、私が仕事をしていないからか「気が長い育児」「意志を尊重しすぎじゃない?」と言われました。
    それで、周りに迷惑をかけたりしてるのかな?と一時それだけは悩みましたね💦💦
    今はそれ以来少し厳しくしつけはしています😁笑
    親も成長ですね😋
    色々気にかけてくださりありがとうございます💕💕💕
    なのでベストアンサー受け取って下さい🌸🌸😆

• 4月20日