※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

地元に帰って子育てしたい気持ちが捨てきれません。地元へは、新幹線と…

地元に帰って子育てしたい気持ちが捨てきれません。

地元へは、新幹線と電車で3時間半ほどです。夫の地元に住んでいます。
現在は育休中で、先週1週間ほど帰省していました。

産後は特に地元に帰りたい気持ちが強かったのですが、最近は落ち着いていました。
ですが、実家に帰省してから、また地元で子育てしたい気持ちが強くなってしまい、自宅に帰ってからは精神がかなり不安定です。
ふとした時に涙が出たり、息子が泣いていると涙が出ます。胸の動悸もします。

自宅では、平日は夫の帰りが遅く、友人は殆どいません。義母が協力的ですが、やはり実母の安心感とは違います。

日々ワンオペ育児を頑張ってきました。
淡々とこなしてきたと思います。
ですが、地元に帰ると頼れる人が沢山いて、みんなに見守られながら子育てできることがどれだけ安心なのか痛感したのです。これまで抑えていた気持ちが弾けた感じです。

自宅は家を購入しています。
ですが、人気の地域なので売りに出すこともできると思います。(夫も、ずっとここに住む気はないようです)
せめて、もう少し地元に近い場所に住みたいです…。
これは甘えでしょうか…。

せっかくリフレッシュのために帰省したのに、帰ってきてから私がこんな調子なので夫とも喧嘩してしまいました。心がしんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんがずっと住むつもりがないなら相談してみるのが良いと思います😊

うちは実家義実家共に遠方で、なにかあったときにすぐ頼れる人がいないのは不安です。
長期連休の帰省もどちらに行くとか何日ずつ行くとか考えるのも面倒で…笑

なので、中間地点とかはおすすめしません!
実家の近くか、義実家の近くが良いと思います💦

ママリ

わたしも地元離れて育児していましたが2年前に地元で家を買い、夫と単身赴任生活をはじめました!

夫とは関係良好ですが、正直自分のペースで生活ができるのと、定期的に親や友達と会うのでリフレッシュできますね

気持ちすごくわかります😢全く甘えではないです。自分を責めないでくださいね😭