子育てで気にしすぎているか心配ですか?一歳の娘が元気すぎて夜寝ないことに悩んでいます。主人とのコミュニケーションもうまくいかず、イライラが収まりません。気にしすぎているのでしょうか?
子育て、私が気にしすぎですか?一歳の娘がおります。
風邪気味の為、外出を控えていることもあり、元気いっぱいの娘は体力有り余り、夜もなかなか寝てくれず、ぐず、ぐず(;_;)
いつもなら愚図らない娘は今日は、主人の携帯に異常に執着し、離さない、泣く、寝ない、の悪循環。。
帰ってきた主人もなんだかイライラしてしていて、早く寝かせた方がいい、
寝なさいと言いました。
私もごめんね、ねんねしようねと携帯を取り寝かしつけました。。
泣ながら寝た娘に私も外出できなくてごめんね(;_;)と泣いてしまいました。
リビングへ行くと、主人がわがままになってきている、なんであんなになるんだと、何にもわかっていない主人に怒り、今までのイライラをぶつけてしまいました。。
一歳なら当たり前でしょ?と、
そんなこともわからない?と投げかけました。
主人は私がイライラしているからだと、またケンカの火種を投下。
主人は結局、深く捉えすぎだ、深い意味はない、と言って来ましたが私はイライラが収まりません。
私が悲しいのは、娘のその行動がわがままだと安易に捉えられたこと、
子供に対しても私に対しても、プラスな感覚を持てない人なんです。
私は気にしすぎですか?
子育ては大らかさがないとだめなんだよ、この野郎と言ってしまいました(;_;)
- ももんちゃんのママ
えんこ
うちは今4ヶ月ですが、うちも先々にそんなやりとりをしそうな予感…そんな旦那です。泣
普段見てもいなくて子どもの気持ちになることもできないのに、自分のイライラでその発言を軽はずみにするのは、あたしも許せません。
子どもの行動や気持ちなんて毎日違って当たり前。
たまたま愚図った日を見てワガママなんて判断下すのは、大人の勝手な決めつけですよね。
ってよそ様の旦那様をディスってしまい、すみません。。
ほのぼのほのか
すごい分かります。
うちも旦那とのそういうやりとりあります。
そこでぐっと我慢せず、旦那さんに自分の思いや考えをぶつけられたならよかったと思います。溜め込むとよくないですもんね。
うちも旦那に言われたら100倍くらいにして言い返してます。笑。
ももんちゃんのママさんが日々頑張っておられるのが文章から伝わってきました。これからもお互い適当に頑張りましょう〜!
ももんちゃんのママ
いいんです、(;_;)
ありがとうございます(;_;)
聞いていただき嬉しい(;_;)
全くその通りなんです。。
頭悪すぎて、産んだ覚えのない長男です(♯`∧´)
naaami
わかります!なんでうちの子はこんなだとかたまに言うんです、うちの旦那。いやいや、1歳ならこんなもんだからって感じで、育児書読んでこいと言いたいですよね!!!
こっちもイライラ、あっちもイライラで嫌になります(笑)
ぴーちゃん
旦那さんと一度子どもの成長の様子などゆっくり、穏やかな気持ちで話し合えるといいですね!
熱がない風邪くらいなら、暖かくして近くを10分ほど歩いたり、ベランダで風に5分くらい当たるだけでも子どもってスッキリしますよ!
小さい子どもが風邪をひいてると心配になりますよね。
かおかお
大丈夫ですか?
だんなさまも、ももんちゃんのママさんもお疲れなんだと思います。
ご質問からいえば気にしない方が...とは思います。たぶん、そんなに、意味があることばとして旦那さまは言ったことではないのだと思います。俺しっかりオヤジしてる、えへん!ぐらいだと思います(この勘違い野郎め、とは思いますが)
一日一緒にいるももんちゃんのママさんとお仕事に出られている旦那さまのが娘さんへの理解が同じであるはずがありません。
お互いがイライラしてるときは、どちらが正論であれ伝わらないので、疲れてるのにゴメンねー、ぐらいでイエスともノーとも言わず相手にしないぐらいの方がうまく行くんじゃないのかなぁと思っていました。
ももんちゃんのママ
皆様ありがとうございます(;_;)
産んだ覚えない長男。
本当いらない(;_;)
コメント