※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子が母親の私を叩いてきますどうしたらやめてくれますか?経…

1歳7ヶ月の息子が母親の私を叩いてきます
どうしたらやめてくれますか?
経験のある方ぜひ教えてください

父親(夫)を含めて他の人を叩いているのは見たことがありませんし、確認しても叩かれていないそうです
叩かれる度に姿勢を正して真顔で「ダメ」と腕を掴みながら言っていますが、拗ねる時と笑ってくり返す時があります
怒られて泣くことが多いので、怒られていること自体はわかってきている気がします
茶化したり楽しくなるようなリアクションを取ったことはありません
遊んでいる途中で叩くこともあるので、かまって欲しくてやっている感じもないのですが…
どうしたらいいでしょうか

コメント

いくら

長女がそんな感じでした。
今は4歳で叩いたりしてくることはありません。2歳前後で私を押したり叩いたりすることがありましたが、気がついたらやらなくなりましたよ!

ママが一番接している時間も長いと思いますし、甘えの裏返しなんでしょうか…私も叩かれた時には注意しましたが過度に反応しないようにしました😅
お友だちとか妹、パパなどにはやってなかったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩かなくなった体験談が聞けて少し安心です🥲
    いつかお友達を叩いてしまうのではと心配で…もう少しアッサリ注意したいと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
oy

喋れるようになったらそのうち落ち着くのではないかなと思います。
うちの子もそうでした。(夫はほぼ叩かれない)
叩いたら何かしらの反応してくれるのが面白かったのかなと今は思いますが、喋れるようになった頃から、叩かれた時に、叩かずにどうしてほしいのか言葉で教えてほしい、今ママにどうしてほしかった?遊んでほしかった?等と言うのを言い続けていたら、叩かずに言葉で言ってくるようになりました。(叩く→言葉で言ってくるの時期もありましたが😂叩くのはなくて良いから!笑 となってました。そのうちなくなりました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、「ねえねえ」と同じ感じでしょうか🤔
    確かに今は喋れないので、呼びかけの手段がないですもんね…気長にやめてくれる日を待とうと思います
    参考になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前