ピアノの練習が嫌いな子どもについて相談したいです。上の子は練習中に泣いてしまい、どうしたら良いか悩んでいます。練習を続けさせる方法はありますか。
ピアノ習ってるお子さんで、ピアノのレッスンは好きだけど、家での練習が嫌いな子いますか??
うちの小2の長女がそうで、練習しなきゃ弾けないのに弾けないから練習はしたくない……っていう負のループ⟳に陥ってます💦
でもピアノ教室自体は好きで、やめる選択肢は今のところないです。
下の子年長ですが、こっちは出来なくてもいじけずに毎日練習してメキメキ成長してます😂
上の子は練習中に弾けないと泣き出して、すぐいじけてどっかの部屋で30分くらいわーわー泣きます😩
こうなるとこっちが何言っても無駄だし、私も体力と気力が無くなるからもう放置してます。
同じような方いないですかね?
どうやって練習させてますか?
ちょっとずつ練習しよって言っても、最後まで弾く!と自分で言って結局弾けなくて泣くっていう……
- ママリ(5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちがそうです。練習しないのであと少し様子を見てわめさせようとおもってます
みんてぃ
半分くらいの子はそんなもんだと思いますよー!
行き詰まってる時はそのままレッスン行って先生に相談してます😀
-
ママリ
みんなそんなもんなんですかね🥺
かくいう私も練習ほとんどせずにレッスン行ってました😂
先生に課題は少しずつでお願いすることも検討してみます!- 4月22日
ママリ
練習好きな子がいたら見てみたいなぁーっていつも思います😭
小一娘も出来ずに大泣きする時あります。そして「もう今日は終わり!」と私が言うと、泣きながら「やるー!やるーー!」と言って暴れてます。だったらこの瞬間やれば?って思うのが正直なところ…
今はコンクールという目標を自分で持ったので、それでも何とかやってますが、メンタル崩れることは多いです…
-
ママリ
ありがとうございます😊
泣きながら「やるーー!」はめっちゃ同じです😭
本当に、泣いてる間に何回も弾けるぜ??って思います💦
コンクール目指すくらいのお子さんでもそういう時があるんですね😌
ひとつずつ乗り越えることで心も成長してくれれば良いですね🍀- 4月22日
ママリ
お子さん小学生ですか??
うちもこのまま続けててもお互いストレスなのでは?と思うので、次の発表会を目処に辞めることも検討しようと思います💦
はじめてのママリ🔰
三年生です。