コメント
m&m
引き渡しの日までは一条工務店の物です。
鍵の引渡しから正式に自分のものになるので、建築中に何かあっても全て一条工務店がやってくれますよ!
m&m
引き渡しの日までは一条工務店の物です。
鍵の引渡しから正式に自分のものになるので、建築中に何かあっても全て一条工務店がやってくれますよ!
「住まい」に関する質問
子供部屋のクローゼットの奥行きについて、どれくらいだと使いやすいでしょうか? 現状クローゼットの奥行きが910、幅1820あります。 クローゼットの扉をロールスクリーンにしたので、奥行きは変えられるとのことで、奥…
中古住宅を購入を検討していて、不動産屋の担当の人に内覧に行きたいと伝えました。 こちらの行ける日1週間中5日行ける日を提示して相手からの日程調整を行なってもらってます。 提示したのが11/30(土曜日)、そこから…
自分が無知なのと、HMさんが言っていることがいまいち理解しきれないのが悪いのですが教えてください、、! 現在新築建築中で、クリスマスに引き渡し予定です。すでに職場の年末調整は終わっているのでいつも通り提出…
住まい人気の質問ランキング
はじめてのママリ
え、うちは何回も営業さんに確認しましたが、どちらも悪くないのでなってしまったときには話し合いと言われています💦
実際に一条がやってくれると説明されましたか?
m&m
はい、うちが建てた場合は何かあった時に一条と言われました!
それ、営業の一番上の人に聞いた方が良さそうですね!
うちが建てたの5年前なので変わってしまったかもしれませんし…。
m&m
どちらも悪く無いって、災害は基本的に誰も悪く無いですよね😅
権利がどちらにあるかだと思いますよ!
引き渡しの日もしくは、ローン実行までの権利は一条工務店にあるので、その間は何かあった時は一条工務店だと思います。
m&m
民法でも一条工務店が依頼主に対して完成物を依頼主に引き渡さないといけない義務があります。
実際に完成した家に対して払うお金ですから。
ただ、契約書に双方で協議して決める、修理費用は相談など書かれている場合は契約書の方が有効になってしまいます…。
一度契約書見せてもらった方がいいです!
はじめてのママリ
そんな民法があるのですね💦
しかも5年前だと一条工務店が責任とると言ってくださったのですね💦
夫が契約時にもこの話はされたと言っていたので、もしかしたら文面でも不利な契約を交わしてしまっていたかもしれないです😭
m&m
何も無いに越したことはありませんが、契約書を確認すれば確実ですね👍
とは言え、マイホーム作り楽しんでください🫶
はじめてのママリ
ありがとうございます😭