コメント
ママリ
娘さんの気持ちわかります🥲
周りとの差に気づいたり
口出し、ダメだしされるとやりたい事でもやりたく無くなっちゃうんですよね🥲
うちの子は柔道でしたが、本人がやりたいといってはじめました。でも周りの子が年上の子ばかりで怖い。馴染めない。という理由で行きたくないと言い始めたので、やりたくないものをやらせても仕方ないと思い辞めさせました!
習い事は親の気持ちより子供の気持ちだと思います🥹
ワッフル
私めちゃくちゃ口出ししますよ〜😂
4歳の時にダンスを始めたいと娘が言って始めたんですが、始める時に毎日少しでも練習する事(土日はお休みでもOK)、練習しないと周りにも迷惑をかけること(クラスで習っていて皆で踊る以上個人競技ではない事)、お金を払って習うと決めたのならきちんとやる事、きちんとやってないと思ったら辞めさせる事を約束して始めました🙌
周りからみたら厳しいかもですが、ただ踊りたいだけなら家でもできるので…
初めて間もなく1年が経ちますが毎日練習してます!もちろん人間なので今日はやりたくなさそうだなとかこっちから声がけしないとやらない日もたまーにありすが…そして私の口出しにイラッとしてる様子もたまに見せますが…😂めちゃくちゃ親バカなのもあるかもですがダンスは娘に向いてるんだろうなって感じがしてて、本人もディズニーで踊る人になりたいとずっと言ってるのでこちらも熱が入ってしまい…🤣でもイラッとしつつも上手くなりたいが勝るのか少々文句を言いながらも頑張ってます🥺もちろんできるようになったら凄いね!さすがだね!って褒めまくります😂
でも多分本人熱量にもよると思うんですよね。上手く踊れなかった時にやだ、辞めたいと諦められるレベルの熱量なのか、はたまた出来ないけどできるようになるために頑張る!!と思える熱量があるのか。もちろん未就学児ですし、メンタル面のサポートは親の役目でもあるかもですが、結局は本人の熱量次第みたいなところはあると思います👀うちの娘、ダンスにはこうやって向き合ってますが、あまり熱量がないものに対してはちょっと難しいと思ったらすぐ難しいから嫌だ〜もう辞めるって言って辞めます(習い事ではなく折り紙とかそういうのですが😂私に似て手先があまり器用ではなく…🤣)
だからご自身を責める必要は全くないと思います!!
もし本人が辞めたいと言っているなら一度辞めさせてもいいんじゃないかな?と思います。
ちなみに始めてどれくらいですか?まだ数ヶ月とかなら始めたばかりだから周りについていけなくても当然だよ!焦らず自分のペースで頑張ってみるのはどう?って言ってみるのも手かな?と思いますが…🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
何だか似たような形です、ママも一緒になって頑張って行く必要もありますよね☺️
なんだかんだで、次のダンスはいつー?と楽しそうに聞いてくれるので、仰る通り焦らず自分のペースで頑張れるようにもう少し様子を見たいと思いました!- 9月11日
はじめてのママリ🔰
なるほど…勉強になります😢
どうにかモチベを上げて行きたい気持ちもあるのですが
親の気持ちより娘の気持ちですよね😢
ママリ
うちは最後と決めた日に、今日行って気持ちが変わらないなら辞めよう!といって辞めました!🥰
最後だと思うと気持ちも楽になるし、もしかしたらやっぱり続けたい!ってなるかもしれません!
ママさんも自分を責めないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
わたしへのお気遣いまで有難うございます😭
そうですね、終わりを決めてもう一度答えを聞いてみるのもいいですね💡