兵庫県明石市の高岡西小学校と高岡東小学校の情報を知りたいです。どちらの校区が良いか迷っています。学級編制や先生方、PTAの雰囲気、校風や子どもたちの雰囲気について教えてください。
兵庫県明石市、大久保の高岡西小学校と高岡東小学校、どちらかの校区になる土地購入を悩んでいます。
どちらの校区、幼稚園が良いかなど何でもいいので情報をお聞きしたいです🙇
どちらにせよ知り合いゼロからのスタートなので、私も不安だし情報がなさすぎてこまりものです💦💦
学級編制や先生方.PTAの雰囲気、大変さ、校風や子どもたちの雰囲気など知りたいです。
どうぞよろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
こっちからこない
高丘は今は雰囲気はどうかわかりませんが、
幼稚園は東はめちゃくちゃ少ない(1クラス)です。
西はまだこれよりは多いんじゃないかとおもいます。
今はどうか知りませんが、
あくまでも私の意見ですが、
治安的には西校区がおすすめかな?
中学は一緒になりますし、
そんな大差ないかなー😁
pon
高丘東高丘中を卒業して
今も高丘に家を買って住んでます。
東よりも西の方が校区が広いので人も多いと思います。
個人的に15.6年前はその分西地区の方がやんちゃな子が多かったと思います。
どちらも治安が良い悪いの差はあまりないと思います。
ただ東の土地か西の土地かで悩まれてるのであれば
小学校までの距離や駅までの距離で考えた方がいいです。
上の方に行くと坂道が急になるので意外と不便です💦
-
はじめてのママリ🔰
高岡が地元で今もお住まいなんですね!!とても頼りになるご回答ありがとうございます🙇
西のほうが校区が広いんですね😳東はこじんまりなんでしょうか🥹マンモスすぎるのも気が引けるのですが💦
悩んでいる土地は駅からはどちらも徒歩25分ほどかかるようです💦
めぐみのさとの近くと、コープの近くに新しくできる分譲地で迷っています🥹
分譲地の方がみんなはじめましてで住みやすいのかな〜とも思うんですけど、めぐみのさとの方は同じ校区にお友達が引っ越すみたいで、それだと小学校も1人は知っているし親子ともども仲良しなので私も安心です💦
小学校までの距離は500メートルほど差があるのですが、子どもの500メートルは結構遠いでしょうか💦- 9月10日
-
pon
小学校でいうと東でも2クラスはあると思います。(1クラス25人でした。私の時代)
西もマンモスってほどではないです。
多くて3クラスとか…
中学で4クラスになるくらいなので…
少ない学年だと3クラスです。
どちらの小学校も買われる予定の土地より北側にあるので平坦の500mと坂道の500mだと低学年のうちは差が出るのかな…と思います。
小学校行事も自転車か徒歩で行くしかないのでその辺りも含めて考えるのも良いと思います。
お友達いるのは良いですよね!!
我が家は保育園なので小学校はおそらくお友達なしで入学になる予定なので…
比べるとしたら雰囲気だとか、交通量とかだと思います。
高丘の地区はわりと自治会がしっかりあります。入らない方もいるみたいです。- 9月11日
-
pon
ちなみになんですけど東も西も小学校区の中に保育園1つずつしかないんで、お友達いないような子もたくさんいると思いますよ。
- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
下に途中までの回答をしてしまいました🙇💦💦
自治会がしっかりあるのですか!入らなくても差し支えない感じなんですかね😳
最初は入ったほうが何かと知り合いや情報が増えていいですかね💦あまりにも集まりが多いとか大変なら考えものですが💦
ponさんは入られてますか??- 9月11日
-
pon
山手小学校は6クラス?って言ってました…
こども園とは別に保育園があります!
私は校区外の私立のこども園に入れてるのでお友達いない状態だろうな…とは思ってるんですが。(同じ校区の保育園のお友達を知らないだけかも)
高丘の坂道意外としんどいので、一度見た方がいいです…
自治会は役員さん回ってくると大変だと思います💦
私のところは10年に1回くらいのペースで月1集まりがあってそこで貰った資料を回覧として回すだけです!
お年寄りも多いのでこのお家は役員できないから!って言ってたりするの聞くので…
入らなくても問題ないと思いますが、ゴミ捨て場のお掃除は自治会の人たちが順番にしてるのでその辺りはそこの自治会の人?と相談したりしないとだと思います💦- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
今は校区外の保育園の子も多いだろうし、1年生から新しい土地へ行くことをそこまで恐れなくてもいいんですかね、、💦
今日、車で通りかかったので小学校までの道通ってみましたが、仰る通りどちらも想像以上に坂でした🙄💦💦💦
そして通学路になりそうな道もそこまで広々、、ってわけではなくて、大丈夫かなと思ってしまって💦
みなさん幼稚園の送迎は電動自転車とかでしょうか😅
下の子は公立幼稚園に行く予定で🥹
自治会はもう少し調べてみる必要がありそうです。ありがとうございます!
坂道はしんどそうですが、それ以外も諸々含めて高岡は住心地いかがですか?🥹✨- 9月14日
-
pon
そんなに恐れなくても大丈夫だと思います!!
場所によっては抜け道になってて交通量も多いと思います💦
どの道を通って通うのかにも寄りますが…
私は東校区のほうなんですが、自転車の方よりベビーカーとかひいて歩いて登園されてる方の方が多い印象です💦
私はガヤガヤしてる雰囲気が苦手なので夜は静かですし地元っていうのもあるので住みやすいです。
ちなみに下の方も言っていますが
スーパーなくて…コープさん高いですし💦
茜の方のマルアイくらいしか今ないんですけど、10月末?くらいに高丘中学校の近くの元トーホーの跡地に業務スーパーできます!!- 9月14日
はじめてのママリ🔰
小学校2クラス、個人的にはちょうど良い感じです🥹✨
西もそこまでの人数なのですね!近くの山手小学校?がマンモスと聞きました。
校区の中に保育園があまりないんですね😳公立の幼稚園がこども園?と聞きました!そこのことですかね🤔そことは別に保育園もあるんでしょうか☺️
確かに坂道かどうかは重要なポイントになりそうです💦小学校
自転車か徒歩💦💦そうですよね💦
今は私立幼稚園で車送迎が当たり前なので、そこらへんあまり考えていませんでした😨
はるか
高丘は石垣の囲まれた広い豪邸ばかりで、お医者さんとかも結構住んでるって昔ハウスメーカーから聞きました👀
高丘西も東も団地が多いですけど、東の方が昔は荒れてたみたいですけどね。
9年一貫性教育がとても人気と聞きましたよ。
高丘は西も東も、スーパーがないです笑 コンビニさえも...笑 車は必須ですね!
-
はじめてのママリ🔰
今日見てきたんですけど、石垣に囲まれてました!笑
そして、団地も多いなぁという印象です。あの団地は全部公団?ですかね🤔URもありますよね🤔
スーパーは確かにあまりないなと感じました!コープがなくなったらどうするんでしょう😂
あまり便利な土地ではなさそうですよね💦
悩んできました😂💦- 9月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
東は1クラスなんですね!?
小学校も少ないんでしょうか💦幼稚園は今のところ卒園予定で、入学で友達ゼロスタートって可哀想かなとも思うんですけど、今からだとどうしてもそのタイミングになりそうで😭
クラスも少なくてもうみんな友達!みたいな感じだと入りにくいですかね😭
治安的には西校区がおすすめですか!中学は一緒ですもんね!悩みものです🥹🥹