空色のーと
テレビを見させすぎない、ゲームやYouTubeを教えないことですかね??
読書ってどうしても労力いるので、手軽に楽しめるものを先に知っちゃうと、手をつけなくなる趣味だと思うんです。
うちは、小学生までYouTube禁止、テレビなども1時間まで。としてましたので、自然と幼稚園に入る前には本が楽しみになりました😊
大きくなれば環境で読書を趣味にすることはあると思いますが、今の時点て好きにさせたいなら、そうするのが手っ取り早いと思います。
ママリ
いま年長の女の子を育てていて、まだスラスラは読めていないです。
でも、読むたびに上手になっているので、やはり読む回数を増やす、読む習慣をつけることが大切かなと思っています。
2週間に一度くらいの頻度で図書館に行き、姉妹で大体5冊ずつ選ばせ、私のおすすめも入れたりして全部で15冊ほど借りています。
自分たちで選んだものなので、すぐに読みます。
うちもテレビゲームもほとんどしないし、Switchも持っていないので、他の子より暇な時間は多いかもしれません。
りんご
親がたくさん読み聞かせることかなと思いました🤔
コメント