2歳くらいまで発語がなく、最近言葉が出始めた息子について相談です。喃語は出ていたが最近はあーあーばかり。心配はしていないが、他の方の経験を知りたいです。
2歳くらいまで全く喋らず、2歳くらいから言葉の爆発期来た方いらっしゃいますか?🥺
1歳9ヶ月息子、未だにほぼ発語なしです。。
犬を見るとなんとなくわんわんとは言ってます。旦那が息子とお風呂に入って、あがって私を呼ぶ時旦那がママー!って大声で言うと息子もワーワー!って真似しますがママとは言えません🥲
喃語は結構出てましたが、最近は何か見つけたりするとあーあー言ってばかりです😥
指示は通るし模倣もしてるので心配はしてませんが、ホントにこんな感じで言葉が爆発するのか想像もつきません🥹
同じ感じだった方どうでした?どの位の時にどんな感じで喋りだしましたか?🥹
- ままり(妊娠13週目, 2歳0ヶ月)
しぃ🌼
もうすぐ2歳になるってころに急に喋り始めました🫶
アンパンマン、バイキンマンなど急に聞き取れるようになった!って感じでした。
同じく1歳8〜9ヶ月頃にしゃべっていなくて、2歳になる頃には喋るよ〜と言われていて、あと数ヶ月で急に喋るんかな?と思っていたけど喋りました😂
心配なりますよね💦
もふち
全く、ではないのですが、2歳までほとんどしゃべりませんでした!言えても2音まで(とと、かか、こっち、いた等)でした。初めて言葉が出たのが1歳5ヶ月か6ヶ月の頃で、そこから語彙数もあまり増えないし、出ても2音までという状態はあまり変わらず…それが2歳になる頃から急に語彙が増え始め、2音以上の言葉も出てくるようになり、2歳1〜2ヶ月の今では2語文も喋るようになりました。今では聞いた言葉をすぐ真似してきます。
私も心配はしていないけど、喋る日が来るのか…?と疑問に思っていたのですが、本当に突然でした。
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません🥲
我が子が同じような状況で…💦
今2歳手前かと思いますが、言葉は増えましたでしょうか?🥲
-
ままり
最近になってパパとははっきり言うようになりました😂
アンパンマンを見てアパとも言ってます🤔
あとはまだ喃語が多いな〜〜って感じですね😥
未だにこれはほんとに爆発するのか…?って感じです😵💫
けど前より喋ろうという意思は少しだけあるように感じます😂- 10月31日
コメント